• ベストアンサー

英文や漢字ばかりのカキコミがあって困っています。

掲示板はフリーのcgiを設置しています。cgiは「PRETTY BOOK」の「JOY LOAD」というもので「KENT WEB」の「Joyful Note」を改造されたもののようです。 設置に関する説明を読むと「アクセス制限対象のホスト名を設定」が出来るようにはなっているのですが、ホスト名を書き加えると同じホストの方はすべて制限対象となってしまうみたいなのです。 どうにか英文のみのカキコミや漢字のみのカキコミだけを制限する方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123admin
回答No.2

一応Joyful Note系のCGIですと http://swanbay-web.hp.infoseek.co.jp/index.html の対策サイトが参考になると思います。 「JOY LOAD」に無修正で適用できるかは?ですが、「Joyful Note」では対応版に置き換えてNGワードファイルをDLしたところ確実に、お困りのスパムが排除できました。 後、禁止ワードでスパム書き込みのURLを登録してやるのも効果的です。 どうせ怪しげなサイトですからね。

pokokichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Joyful Noteには対応しているようですが、私が設置している掲示板では無理みたいですね・・・。 禁止ワードを色々書いてみたのですが、次から次へとアドレスを替えてくるので、いたちごっこです(^_^;) 御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

CGI の知識はありますか。 イタズラ書き込みが外国人の仕業なら、環境変数の HTTP_ACCEPT_LANGUAGE を参照して対策されてはいかがですか。 もっとも、これであっても、ユーザ エージェント (ウェブブラウザ) 依存ですし、日本語 OS を使っていない人を排除することになるかもしれませんが、外国人による投稿を排除したいとき、かなりの程度で役立ちます。

pokokichi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 CGIはフリーソフトを設置できる程度の知識しか無いので、HTTP_ACCEPT_LANGUAGEが何か分かりません・・・。 私の知識程度では無理みたいですね。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。