- ベストアンサー
tomcatと他のサーバ
tomcatをインストールしようとしています。 既にapache2 MySQL5 PHP5がインストールされています。 VineのSynapticでtomcatをインストールするつもりですが、Synapticに任せてよさそうですか? apache2 MySQL5 PHP5の設定が変わってしまうようなことはないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Webサーバ用途等では殆どの場合tomcat単体で使うことは無いと思います。 単体で使う場合はJavaのWebアプリケーション開発に使ったりなどではないでしょうか? tomcatとapacheを連携させるのはjavaのアプリケーションを動かしたいから等の理由で入れるのが殆どだと思います。 PHPやPerlなどを動かすのにはApacheで十分事が足りてしまうので・・・
その他の回答 (2)
- akimix
- ベストアンサー率83% (5/6)
私の場合tomcatを単体では使っていません。 mod_jk2というのを使いapacheとtomcatを連携させて使っています。 apache tomcat等とキーワードを入れて検索をかければインストール方法など出てくると思います。 連携させることにより確か8009番のポートを使うようになります。 ※8080番ポートの設定をコメントアウトが必要です。 tomcatを単体で使うのであれば、確かserver.xmlに8080を使うという設定があるのでそれを9080等に変更してあげれば使用するポートが変わります。 どれが望ましいかというのは一概には言えませんが、私が知ってる部分ではこのような方法もありますって感じです。
補足
tomcatは全く初めてなので単体というのが分かりませんでした。 みなさんはmod_jk2と連携されているようですが、単体で使うというのはどんなことをする場合なのですか?
- akimix
- ベストアンサー率83% (5/6)
Vine自体使ったことがありませんが、特に問題は無いと思いますよ。 ソースからインストールするわけでなければ、Synapticでは無く、tomcatのバイナリをダウンロードしてインストールするのもいいかもしれません。 apache2 MySQL5 PHP5の設定も変わらないと思います。 ご存知かとは思いますが、tomcatはデフォルトで8080番ポートを使用します。 tomcatに接続する際はhttp://192.168.1.x:8080のようにしないとつながりません。 アパッチとtomcatを接続させる方法等もあるので、その辺りは検索をしてみるといいかと思います。
補足
squidがプロキシなのに8080がデフォルトでない理由はそれが関係しているみたいですね。 squidとtomcatを両方使っている方はポートをどう設定しているのでしょうか? squidを3128でtomcatを8080で使うことが望ましいですか?
お礼
殆どの場合がApacheとの連携でしたら、僕も単体で使うことはないみたいですね。 tomcatとapacheは8008の場合と8009の場合があるみたいですね。 ありがとうございました。