• ベストアンサー

どうしたらいいでしょう。

新品と書いてしまいましたが、新品同様の間違いでした。 入札者がいるのですが、どうしたらいいでしょう。 入札者に連絡はつくのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

商品追加情報で誤りを記載するべきですね。 問題があれば入札キャンセルも受け付けますと付け加えたほうがいいですね。 新品同様と新品とでは大きな違いがあります。 新品は未開封または開封したけど使っていないものですが、新品同様は使用しているけど美品となりますので、中古扱いになります。人それぞれ主観が違いますので、後々クレームになりかねません。新品同様という表現は避けた方が良いでしょう。

その他の回答 (3)

noname#125826
noname#125826
回答No.4

◆追記の記載は悪くはないと思いますが,気が付かずに入札し,落札後キャンセルをされる可能性は残ります。 もちろん気が付かない人が悪いのですが,最初に間違えた側としては立場は弱いです。 そのようにして補欠を繰り上げて額が下がることや,繰り上げず評価が悪くなることを気にしないかどちらかの覚悟があれば,追記記載で乗り切るのも手です。 その場合には,落札者への最初のメールに追記を了承して下さっているか確認し,気が付かずに落札された場合には取り消しにも応じることができる旨をかかれたほうが良いと思います。 ◆もう一つの手は,出品取り消しです。 これはトラブル回避には一番簡単な手ですが,お金がかかります。 ※どちらがよいかは,金額的な損失をどこまで覚悟できるかで決められたら良いのではないでしょうか。

happykota
質問者

お礼

ありがとうございました。取り消しました。

• skp
回答No.3

目立つように、追加で記載します。 ●新品同様の間違いだった。(使用程度も詳しく) ●これから入札の方はお気をつけください ●現在入札中の方は、取り消し(キャンセル)も受け付けます この記載に気づかず、現在入札中の人の中で終了してしまったら、落札後のメールで お詫びし、キャンセルを受け付けることになりますが、文句を言われるかもしれません。 もしヤフーだったら、 ヤフーに500円支払って、今の出品を取り消すことにする方法もあります。

• sakurasaq
回答No.2

落札したときにも一度相手に確認しましょう。もし相手にとって不評であれば早めに取引を中止する方がトラブルになりません。また「オークションの取り消し」いまならできますよ。