- ベストアンサー
1円で始まるオークションについて
1円ではまるオークションがあったのですが、「Store」の商品で新品です。この商品が1円で始まるのも信じられないのですが、7人入札で以前現在の価格が1円というのはどういうことでしょうか? 私も入札は経験があるのですが、入札するときは必ず現在の価格以上で入札しなければならないはずで、7人入札があれば1円以上には絶対高くなってると思うのですが・・・?!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと考えられる事は 一人の方が続けて7回入札している事ですね。 最初は1円の開始価格で入札しても 「Store」なら同商品を複数出品しているはずですから 他の同じ出品物の値の上がり具合を見ながら 一人の人が入札額を上げているのではないでしょうか? 一人で7回入札額を上げていたら 入札は7となりますが 価格はそのままです。 私も開始価格で一度入札しておいて 是非落札したい物は しばらくしてからもう一度値を上げて入札します。 そういう場合は入札2で 開始価格のままです。 例えば、開始価格1000円で 最初は1.000円で入札、 しばらくしてから 2000円までなら出せるかなと思って 2000円で入札すると 入札2となり価格は1000円のままですが 他の方が次に1100円で入札しても 2000円以上じゃないと落札できないというわけです。 この人は幾らまで入れてるか判らないから...、と敬遠して貰う意味もあったりします。
その他の回答 (4)
- seijiboo
- ベストアンサー率49% (131/266)
No.4です。 >出品者本人が別のパソコンで価格をあげるなどの操作もできるのでしょうか?! 出品者本人が別IDを持っていたら同じPCでも入札出来るのではないでしょうか。 同じIDのままでは別のPCでも、出品者本人が自分のオークションに 入札は出来ないと思います。 >あと2,3日も残っているのにわざわざ入札して値段を高く上げるのでしょうか? あくまで憶測ですが 取引回数の少ない方は早めに入札する場合が多いようです。 それなりの経験者は 取引履歴や相場を見ながら入札の頃合いを見るのだと思います。 あと一回でも入札しておくと 高値更新された場合、その旨随時メールで知らせてくれますから ウオッチリストに入れたままだと忘れてしまうこともあるので 管理しやすい、注意できるということもあるのかもしれません。 >せっかく1円とか100円の開始価格なのに結局考えられない高値になっています。どうしてでしょうか? 出品者側としては 格安スタートで沢山の人の注目を集めるのが目的で ある程度の落札額は見込んでいるはずです。 オークションは この『駆け引き』が面白かったり、難しかったり たかがオークション...、されどオークション...、なかなか奥が深いですねぇ(^_^;) お求めの回答と違ってましたらごめんなさい。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
ストアでしたら「クローズ」じゃないですか? その場合何人が入札してもずっと1円ですよ・・・ オークションが終了したら「落札額」が出ますよ。 楽天さん?ですかね・・・
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
クローズとでは? 開始は1円で、非公開
お礼
回答ありがとうございます。 「クローズ」というのもあるのですか? 知らなかったです。
- v-checker
- ベストアンサー率22% (13/57)
複数個の出品では? 出品数が7個以上で入札が7人なら、全員1円入札も可能ですよね
お礼
回答ありがとうございます。 オークションは1,2回ほどしか利用したことがないのであまりよくわからないのですが・・・、 たとえば、 >他の同じ出品物の値の上がり具合を見ながら 一人の人が入札額を上げているのではないでしょうか? 出品者本人が別のパソコンで価格をあげるなどの操作もできるのでしょうか?! また、落札するほうでも欲しい商品をできるだけ安く買いたいと思っているはずです。であれば終了日まで待って最後の最後で価格をあげたら安く買えるはずだと思うのですが、どうしてあと2,3日も残っているのにわざわざ入札して値段を高く上げるのでしょうか? せっかく1円とか100円の開始価格なのに結局考えられない高値になっています。どうしてでしょうか? 私がオークションのしくみがよくわかってないのでしょうか?