- ベストアンサー
LAN内のコンピューターのログインユーザーを調べるコマンド
お世話になります。 Windowsコマンドプロンプトで、 ネットワーク内の各コンピューターへ ログイン中のユーザーを表示するコメントはありますでしょうか? ご教授よろしくお願いします。 ※検索してみましたが、見当たらず
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も悩んでいましたが・・・ 下のようなステップで可能です。 1.Admin権限でハードドライブを強制的に共有 実は、Admin権限でセッションを開きたい。 (必要だったかな・・・?) net use \\pc001\c$ pass /USER:Administrator 2.タスクスケジュールにジョブを登録 C:\temp\temp.batは必要だったと思います。 何か有用なバッチファイル作って置いて下さい。 1番でターゲットPCのCドライブが公開されているので、好き勝手できます。ファイルコピーとか、削除とか・・・ schtasks /Create /S pc001 /U Administrator /P pass /RU SYSTEM /SC ONCE / ST 00:00:00 /tn temp /tr C:\temp\temp.bat 補足:/RUをSYSTEM(NT Authority\SYSTEM)でリモートから登録すると、エラーのため現在ログインしているUserIDでジョブが登録されます。 3.スケジュールタスクの確認 schtasks /Query /V /S pc001 /U Administrator /P pass /Vオプションをつけると詳細な情報が表示されるので、実行ユーザー名(=現在のログインユーザー)も分かります。 C:\temp\temp.batをC:\temp\temp.vbsとかにして、必要な情報をWMI使用して収集、ログを回収するのが良いかと思いますが、如何でしょう?
その他の回答 (1)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
VBSスクリプトでできませんか? ログインユーザの取得がクライアント側でできますが、サーバからのプッシュは難しいのかな?
補足
サーバーは触らせてもらえないので、 あくまでクライアント側からの操作となります。 ただし、ドメインAdministrator名・パスワードは知っており、それは使用させてもらっています。 (運用上のルールで限定されていますが)
お礼
お礼が大変遅くなり、失礼しました。 ちょっと私の技術レベルでは理解が難しい部分がありますが、 流れ自体は理解できました。 試してみます。 本当にありがとうございました。