- ベストアンサー
いつ誰かがアクセスしたかチェックする方法
大学の研究室でPCを使用しておりますが、どうも誰かが自分のPCの設定をいじっているようです。大体の見当はついているのですが、前回にログインした時間や、何をしたかなどを知る方法はありませんか?時間がわかれば、そのときに研究室に一人でいた人とわかります。内容は、IPアドレスなどを変えて、ネットに接続できないようにするなどといった嫌がらせのようです。Administratorのほうのパスワードを設定すればよいことなのですが、学校から借りているものですので、なかなかしづらいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネル→管理ツール→イベントビューア→セキュリティ ここにログオンしたときはイベントとして時間とユーザー名が残ります。 ただし消すことも出来ますけど。 基本的にはパスワードを掛けた方が良いでしょう。 無言のアピールにもなりますし。 キーロガーとかいう押したキーのログを残すソフトもありますが 学校のPCですから勝手にインストールするのも抵抗があるでしょう。 他にも良い方法があるかもしれませんが。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます!早速見ることができました。特定はできませんでしたが。やはり、他人のために毎回手間を取るのは癪ですが、パスワードをかけようかなと思っています。
補足
お礼を二度書いてしまったので、補足に書きます。 すばらしい方法を教えてくださり、ありがとうございます。ログイン時間もわかり、非常に助かります。確証はできていませんが、いずれ問いただすことができるようになりそうです。キーロガーというソフトは知りませんでしたが、これは他人が自分のPCを触ったときに何をしたかを知るなど、かなり使えそうですね。ただ、有用性と悪用性の比率は、Winny並みになりそうですね。機能を知ってぞっとしました。