• ベストアンサー

久保選手が選ばれなかった理由は何だと思いますか?

柳沢、大黒、高原は当確だと思っていました。後は、久保、巻、玉田の3選手の順で1~3名が選ばれると思っていたので、久保が選ばれなかったのは以外です。玉田はシュート決定率が低いので2名となった場合は選から漏れると思っていました。 結果から推理すると、やはりヒデ中心のチームなので、ヒデからのパスをシュートして決めているかとか、ヒデとの相性やコミュニケーションがとれているかどうかをジーコ監督は見たのだと思いますが、皆さんはどのように考えますか?  尚、敬称は略しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruku45
回答No.2

すべてはジーコしか知らない事だとは思いますが・・・。 私の久保の印象は「輝く瞬間もあるがいなくなる事も多い」です。 輝く瞬間が多いというのは代表でのゴール数を見ただけでも一目瞭然ですよね。 ただケガで代表メンバーから消えていた時期も長く、試合中でもピッチ上で消える事が多いと感じます。 敵ゴール前でいるべきはずのFWの姿が見えない、「あれ?久保どこ?」みたいな・・・。 ヒデ中心のチームというのも疑問です。確かにヒデは中心選手として1~2番に上がる名前だとは思いますが、今回のメンバーを見るとボランチとしての起用も十分考えられ、トップ下は中村&小笠原もあり得るかと。そうなった場合小笠原と久保の相性はいいように感じていますので、ヒデとの相性の悪さが原因ではないのではないでしょうか? ジーコが今回の選手の選抜に一番に考える事は実績と言われていました。 FWとしての実績=ゴール数だけではないという事でしょうね。

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (4)

• USIi
回答No.5

ヒデとの相性というよりも、ジーコとしては過去の代表の試合を救う得点を上げた久保を代表に入れたかったのですが、いかんせん、慢性的な腰痛から復帰するには、最近のマリノスでの出場状況、あわせてこの間のスコットランド戦での体調をみて、はずさざるをえなかったというところだと思います。 一方で巻もプレーに荒さはあるもののその献身的な運動力、特に体力的な面でチームに貢献したことが選ばれた要因だと思います。

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます

• oshiete-q
回答No.4

素直に考えれば… いくら「実績重視」で選出するといっても、動けない選手を選ぶことはできません。彼のケガは慢性的です。W杯までに回復し万全になるとは考えにくいですね。一方柳沢は「ケガさえ治れば大丈夫」といった判断だったんでしょう。

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます

• 8989
回答No.3

体調が万全ではないので外れたのではないかと感じます。 柳沢も万全ではないですがポストプレーが上手く同じタイプのFWがいないので結果的に腰に不安がある久保が外れたのではないかと・・・・ あくまで個人的な予想です。

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます

• potko
回答No.1

今までのジーコの(久保への)こだわりから見て、単純にコンディションの問題だと思います。 急激に回復して、今の状態なら選ばれたのでしょうが・・・

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます。