• 締切済み

Visual Basicで作成したプログラムをExcelに出力したいです

Visual Basic. NET 2003を使っています。 「N期間(年間)と利子率(%)を入力し、1年目からN年目までの元金の価値の倍率のリストを作成するプログラムを作成し、出力データをMS-Excelのカッマ区切り形式(ファイル名.csv)に保存すること」を、授業の課題として出されました。大学の授業って大変ですね。。。 貯金した元金の価値の倍率は以下の式で表されます。 N年後の価値の倍率=(1+利子率)二乗 N期間 自分でここまではやってみました。 Dim principal As Integer Dim period As Integer Dim interest As Double Dim value As Double 'Input principal = Val(TextBox1.Text) period = Val(TextBox2.Text) interest = Val(TextBox3.Text) / 100 'Calculation value = principal * ((1 + interest) ^ period) 'Insurt data Const filename As String = "value.csv" FileOpen(1, filename, OpenMode.Output) WriteLine(1, period, interest, value) FileClose(1) お昼からずっと格闘しています。。。そろそろお腹がすいてきました(笑)もう困り果ててしまったので、ここに質問させていただきます!! どなたか回答してくださればうれしいです♪ よろしくお願いします!!

みんなの回答

• BLUEPIXY
回答No.2

for を使って繰り返し処理ができるようにします

yumikochan
質問者

お礼

結局、Do...Whileを使って処理しました。「繰り返し処理」という発想が浮かばなかったので、為になりました。ありがとうございました。

回答No.1

参考になるのかな?

参考URL:
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/Excel11.htm