- 締切済み
槓におけるいろいろ
槓における内容で質問があります。 1)チーやポンをしての連続動作での槓は可能ですか? ポン チー 手の内 中中中 123 一ニ123南中 萬萬ソソソ 上家から三萬が出たのでチーしてから、既に持っていた「中」を明槓する。 一般的にはどうなんでしょうか? 2)もし可能な場合は、嶺上開花でツモった場合は責任払いになるのでしょうか?白、中を鳴いている人に三萬をチーさせた後に手の内に4枚持っていた發を暗槓されそのまま嶺上開花ツモされたの場合は責任払い? 3)仮に自分(東家)がニ、五萬待ちだったとします。 二萬がドラ高め三色です。五萬では役がない。 南家は五萬を北家からポンしています。 次巡に南家が五萬をつもり明槓。(ここで槍槓ではあるが一飜だけだったのでロンはしなかった) 同巡に北家がニ萬を捨てました。 これをロンができますか? やはり一巡振りテンとみなされますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2
1)同順内でのカンはできません。一度南を捨てて次ぎの回に明カンするしかありません。 3)同順内ですのであがることはできません。 オーラスのトップ争い以外でしたらチャンカンであがるべきでしょう。もしそのカンによってリンシャンツモでもされた日には目もあてられません。 上がれない役満テンパイよりあがれる1000点です。ましてや親ですので。
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
回答No.1
>1)チーやポンをしての連続動作での槓は可能ですか? だめです。 とりあえず、何か一つ捨てないといけません。 >ここで槍槓ではあるが一飜だけだったのでロンはしなかった なぜチャンカンであがらないのか、意味がわかりません。 その後のリャンワンは、当然、「同巡内フリテン」なので、あがれません。