• ベストアンサー

フレッツってなんですか??

フレッツってなんでしょうか? 地元の友達の地域が田舎なのでフレッツのADSLしか対応していないらしいんですが。 なんて説明していいのかわからないんでわかりにくい文ですみません。フレッツとはなんなんでしょうう??NTTがやっているとまではわかるのですが。フレッツではないADSLもありますが友達の地域ではフレッツのみなのです。ようわからない文ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fdppw
回答No.1

こんにちは。 え~と、「フレッツ」ですか? NTTの商標です、フレッツADSLとかBフレッツなど・・・ 中身は、よその回線業者と同じです。 では!

その他の回答 (5)

• guru2
回答No.6

一般的にインターネットに接続するためには、「物理的な回線」と「ネットに接続する為の契約」が必要になります。 前者の「物理的な回線」と言うのが、「電話回線(アナログ)」「ADSL」「CATV(ケーブルテレビ)」「光回線」等となり、 後者の「ネットに接続する為の契約」と言うのが、プロバイダが提供する各種接続プランになります。(コミコミプラン、~ライト、等) そして、フレッツと言うのはNTTが提供している「物理的な回線」になります。 その為、別途にプロバイダ契約を行う必要があります。 大手のプロバイダであれば独自に「物理的な回線」を設備できますが、そうでない場合は「ネットに接続する為の契約」のみプロバイダと行い、「物理的な回線」はNTTのモノを使用したりする訳です。 料金的にはフレッツを使用する場合は「フレッツの料金」+「プロバイダの料金」の合計分必要になり、 独自回線を持っているプロバイダを使用する場合は「プロバイダの料金」(回線使用料込み)となります。 そして友達にはこう言っておきましょう、 「フレッツしかないから気にするな(諦めろ)」と(笑) ちなみに常時接続を行いたいのであればCATVと言う選択肢もありますよ。サービスを行っていればですが。 以上簡単に説明したので、多少正確では無い部分がありますがご了承ください。

noname#19184
質問者

お礼

ありがとうございます! みなさんのお陰でわかり納得できました。

• junra
回答No.5

フレッツはNTTが提供するブロードバンド回線の総称です

• hana-hana3
回答No.4

「フレッツ」というのは、NTTの使い放題(定額)プランの回線接続サービスの名称です。 ISDN(デジタル回線)、ADSL(アナログ回線)、光とあります。 「フレッツADSL」なら、通常のアナログ電話回線で使えるサービスです。 フレッツと付かないのは、他社(NTT以外)が提供する回線接続サービスの名称になります。

• gotaro-m
回答No.3

「フレッツ」とは,NTT東日本およびNTT西日本が提供する,通信料金定額制のIPアクセスサービスの商品名です。具体的には,アクセスラインとして使用される回線の違いでいくつかの商品があり,主なものとして,アクセスラインにINS64回線を用いた「フレッツ・ISDN」,ADSLを用いた「フレッツ・ADSL」,光ファイバを用いた「Bフレッツ」があります。以下本稿においては,これらのサービスを総じて「フレッツ各サービス」と呼称します。

参考URL:
http://www.cds.ne.jp/support/flets/common/whatis.html
回答No.2

フレッツとは商品名(サービス名)です。 NTTがやってる常時接続のインターネット回線のことで、NTT東と西で違いはありますが フレッツISDN フレッツADSL Bフレッツ の三種類があります。 NTT以外の会社がやっているADSLならフレッツではありません。 モスバーガーでビックマックという商品は売ってないのと同じです。 フレッツとはNTTのサービス名ですので。