- ベストアンサー
ファンが原因?
自作(店で作ってもらった)のパソコンを使っているのですが 今日急に本体が「ウ~ン」とバイクのような音を立てます。 これは何が原因なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオカードのファンですか。おそらく経年劣化ですね。 特に動作に問題がなければ大丈夫だと思いますが、冷却能力がおちるとビデオカードが故障する可能性もあります。 まずはファンに付いている埃をとって音が収るか確認してみてください。 交換となると、ビデオカード自体を交換する方がいいと思います。ビデオカードのファンは専用みたいなものが多いのでファンだけの交換と いうのは難しいです。
その他の回答 (1)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
ファンなどのモーターを使用する機器の音だと思います。モーターは消耗部品ですからいつかは劣化して音が大きくなったりします。 自作径であれば、ケースを開けるのも容易なはずですので、ケースを開けることが可能であれば、開けてから起動させて どこから音がするか特定してみてはどうでしょうか? まずはそこからだと思います。
質問者
補足
本体のカバーを開けて確認したところ、 音の原因はおそらくモニターと本体をつなぐ板についているGeforceFXというやつだろうと思います。 これは取り替えたほうがいいのでしょうか? それとも音が気にならなかったらほっといてもいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 とりあえずこのまましばらく様子を見てみようと思います。