- ベストアンサー
発売から6年6ヶ月以上経ったPC
メーカーに修理を依頼したところ、 発売から6年6ヶ月以上が過ぎていたため、断られました。 (7年は経っていないから惜しい!) 電源を入れても、HDDが回らず、画面が暗いままで何も写りません。 子供の写真が入っているので、なんとか画像を取り出したいのですが、 修理かデータの抽出をお願いできる業者さんを ご存じないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCでセカンドHDDが内蔵できる機種なんて限られていると思いますがねぇ・・・ さて、一番簡単な方法は、PCショップへ行って、2.5インチ用のUSB外付けHDDケースを買ってきてください。 大体安いものでしたら2000円くらいからあると思います。 で、起動しなくなったPCからHDDを取り出し、購入したHDDケースに入れます。これは多分購入したHDDケースに説明書が付いていると思いますので、 説明書の指示に従って作業すればさほど難しいことは無いと思います。 HDDをケースに入れ終わったら、別のPCにUSBケーブルで接続します。 あとはWINDOWSが自動認識してドライバのインストールを開始しますので、ドライバソフトが添付されているものでしたら指示に従ってドライバをインストールします。 HDDが故障していなければ、エクスプローラで外付けしたHDDの中が見れるはずですので、必要なデータを取り出します。 もし、HDDの取り出しやケースへの組込み等に自信が無いようでしたら、購入したショップに頼めば作業を行ってくれるかもしれません。 当然手数料は取られますが。 この手順でもデータの吸出しが出来ないのでしたらHDDが死んでいます。 残念ですがデータはあきらめてください。 死んでいるHDDからでもデータをサルベージしてくれる業者も有りますが、必要なデータを吸い出すだけで物凄い金額が掛かりますよ。 大体100MBあたり1万くらいは掛かると思いますから、1GBでしたら10万コースですね。 写真などの画像データは、どうしても大きいものが多いですから、トータルで1GBや2GBくらいは行ってしまうと思います。 参考までにデータサルベージ会社のURLを張っておきますので金額を確認にしてみてください。
その他の回答 (4)
- gooraigyo
- ベストアンサー率30% (4/13)
HDを修復してくれる業者は下記URLから見つけられます。 私も職場でノートPCが突然立ち上がらなくなり困ったことがあります。 仕事で使うファイルが中に入っていましたので焦りました。 他のPCは何台か周りにあるので、内蔵2.5インチHDを外付HDのようにする機器を購入しデータだけ抜き取りました。 業者に依頼しないで3,000円程度の出費でデータ復元できました。 USBで認識するか不安でしたが試してみる価値はあるかも? なお、その機器は職場に置いてあるため品名・型番などがすぐにわからないのでごめんなさい。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
それほどの年式のノートパソコンでしたらYahooオークションで中古本体を購入してください。 兄弟機種も含めたら安価と思います。 愛機のHDDを完全に動く中古ノートと交換してください。 これで起動できなければHDDが故障で諦めてください。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
書き忘れ・・・ 当然ですが、自己責任でお願いします^^;
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
新しいパソコンがあれば救出できると思います。 ・今入っているHDDを抜きます。 ・抜いたHDDをスレーブ(SLAVE)に設定します。 ジャンパピンを入れ替えて設定するのですが設定方法はメーカーによりまちまちなので調べてみてください。HDD本体に書いてある場合もあります。 ・スレーブに設定できたら新しいパソコンに入れます。 するとHDDが認識されると思うのでそこからデータを抜きます。 この場合、HDDが物理的に壊れていると抜き出しは厳しいと思います。 自分でやる自身がないなら業者でもやってくれると思いますが、新しいPCを購入する店で交渉してみてはどうでしょうか? あんまり田舎だと修理できる店もないかも知れませんし・・・。 多分BIOSも読んでいない状態だと思うので(暗いままと言うところから)HDDの原因じゃないとは思うのですが・・・。