• ベストアンサー

モデムの故障?

最近、頻繁にインターネットの接続が一方的に切断されるという現象(1分ほどで元に戻る)が起きるのですが、これはモデムの故障なんですか?スムーズに気持ち良くネットをやりたいのですが、こう何度も起ると正直イラっとします。一度NTTに相談した方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

インターネットの接続が切れた時に、モデムのランプが点滅して、再起動しているような状態でしょうか? だとすれば、リンク切れだと思います。 ノイズなどが原因で、モデムがリンクを維持できなくなり、一度切断して再接続します。 たまに起こる程度でしたら、あまり気にする必要は無いと思いますが、頻繁に起こる場合には、 やはりNTTに相談した方がいいです。帯域調整などで改善できる可能性があります。

focus270
質問者

お礼

>インターネットの接続が切れた時に、モデムのランプが点滅して、再起動しているような状態でしょうか? はい。その通りです。 なるほど・・・原因はノイズですか。ノイズって違法電波とかが原因のアレでしょうか? とりあえずNTTに相談してみます。