- ベストアンサー
新妻の悩み:夫が携帯をロックしている理由とは?
- 結婚半年の新妻が、旦那が携帯をロックしていることにショックを受けています。
- 旦那の携帯にはメールや電話帳にシークレットなものが登録されており、信用されていないのかとの疑念があります。
- 浮気の証拠はないものの、なぜ旦那が携帯をロックしているのか気になっています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショックな気持ちわかります。 うちの旦那はやましいとき(浮気していたとき)にロックをかけていました。 でも、今思うのは、信用している云々じゃないんじゃないかなって。 誰でも秘密にしたいことってあるはずなんです。それがたとえ夫婦であっても知られたくないこと・・・とかね。 私も、友達宛のメールとかは見られたくなかったりします。旦那の愚痴だったり、今悩んでいることだったり。 逆に、携帯を見るということを止めたほうがいいと思います。 人の携帯チェックしても結局いいことは出てきませんし。 浮気を肯定しているわけではなく、誰でも秘密は持っていたいものだということです。 だからそんなに深刻に悩まないでも大丈夫だと思います。
その他の回答 (7)
- akith
- ベストアンサー率45% (15/33)
ロックをしているのはもともとですかね? それとも最近なんですかね? 最近なら怪しいですね。 僕もプライバシーの理由でロックしています。 もし、旦那さんが今後浮気をしたら その罰でロックをしないと言う風に 軽く考えたほうが良いんじゃないですか。 それでもロックする理由もないですし。
補足
メールが遅くなりました。 ロックをかけているのは、つきあっている頃 私が携帯を見たという事が原因でけんかをした事が ありました。 自分でまいた種なのかもしれません。
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
浮気をしている様子がないとpon2さん自身が思っているのであればそれでいいじゃないですか? たとえ夫婦であっても携帯を勝手に見ないのは、暗黙のルールだと思います。 ロックをかける理由はいろいろあるでしょうが、浮気の心配がないのであれば、置き忘れや情報漏えい対策ではないでしょうか?
補足
メールが遅くなりました。 確かに携帯を勝手に見るのは、暗黙のルールですよね・・・ 分かってはいるのですが、なんか不安でしょうがありません。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
私もロックをかけてますよ。 理由は、紛失したり盗難にあった場合、私だけでなく妻をはじめ友人・知人の電話番号、メールアドレス等の個人情報が漏れてしまうのが申し訳ないからです。 その中で一番迷惑をかけたくないのは、もちろん妻です。 ちなみに私の妻は私の携帯電話を見ようとしませんので、ロックがかかっていることすら知らないでしょう。本当に信頼するってのは、こういうことだと思いますが。
補足
ご意見ありがとうございます。 信頼するって、どうすれば良いのでしょうか。 形はないものだからこそ、むずかしいですね。 でも、私も奥様のような方になりたいです。
- notteke
- ベストアンサー率20% (11/54)
こんばんは。 携帯のロックですが、機能すべてが暗証番号を入れないと使えない状態ですか? 私の会社の場合ですが、会社で貸与している、または仕事で個人の携帯を使っている場合で、顧客の番号が入っている等があった場合は、ロックをするとこを義務づけています。たまに抜き打ちでチェックが入ります。 これは「個人情報保護法」からきてます。携帯を紛失した場合に顧客情報が入っていたら漏洩になりますからね。なのでロックを義務化してます。この可能性は高いと思いますよ。ご主人の職種にもよると思いますけどね。 でも 夫婦間でプライバシーがどうのこうので、携帯を見るのがダメってありなんでしょうか?やましいところが無ければかまわないんじゃないでしょうか。見られて動揺したらそれこそ、ア ヤ シ イ ですよね。
補足
ご意見ありがとうございます。 機能は、全てではなくメールとシークレットの電話帳の部分です。 でも、やましいところは無いんですよ・・・ 本人の前で携帯を見る勇気はないんですよね。
- monorailer
- ベストアンサー率17% (34/199)
こんばんは。 昔はケータイなどなく、そんな心配など一切なかったですよね… 待ち合わせ方も変わりました。 昔は、3時に大阪駅のヨドバシカメラの1Fの入り口で…などいうと、必ず反対側の入り口で待ってるものでした…(汗) 今はある意味持ち主の心の分身なのかもわかりません… いや、秘密の部分なんですね。 秘境、いや、未知の、知られざる… 困ったものです… …すいません、答えにならなかったです…
補足
メールありがとうございます。 昔のケータイは、あまり秘密の部分は少なかったですよね。 しょせんメール、でもご意見の通り秘密の部分ですね。 便利な世の中になったのはいいのですが、不安も たくさんでてきますね。
- JOBE
- ベストアンサー率9% (48/482)
夫婦間にもプライバシーはあります。 人の携帯を覗く事自体ありえない。 例え持ち主が許可したとしても。
補足
ご意見ありがとうございます。 確かに、おっしゃる通りです。 頭の中では分かっているのですが、つい見てしまいます。。 旦那の帰りが仕事で遅いのですが、不安でしょうがありません。
私もロックをかけていますし、シークレットは設定してあります。 ロックは落としたり置き忘れたりすると拙いので、習慣にしています。 別に妻が見てもかまいませんが、知らない人に見られるのは嫌なので。 シークレットは飲み屋さんとか異性の友人。 実は結婚したときに、行きつけのスナックのママさんなどから、新居までお祝いを持ってきてもらって、妻も顔見知りなのでかまわないのですけど、何となく照れくさい。 ご主人も深い意味は無いと思いますよ。 多分、変に疑われたくないと言う程度のことで、浮気とかは関係ないですね。
補足
ご意見ありがとうございます。 同じ用にシークレット設定をされている方の意見を 聞くと、少し安心をしました。
お礼
お返事が遅くなってすいません。 メールを読んで少し安心をしました。 今後は、見ないように努力をしていきたいと 思います。