• 締切済み

充電が途中で終わる?

ミノルタDIMAGE Xtを2年程前に購入しました。 使用頻度は1ヶ月に1度くらいです。最近、充電しても途中で止まってしまいます。 バッテリー表示はフルにはなりません。 何が原因なんでしょうか?

みんなの回答

• anjie
回答No.3

バッテリーの寿命では? その使用頻度では、仕方ないと思いますよ。 デジカメに限らず、充電モノの工具とか 僕は、月1でリフレッシュさせてます。 その状態で、バッテリーが無くなるまで使い切ってみては? で、再度充電すると、フル充電する可能性ありますよ。

回答No.2

何回充電しましたか? 500回以上であれば寿命も考えましょう。追い充電もカウントしてください。 それと、充電は規定時間+αで済ませてますか?使いたい時に備えて充電器に接続のままでは過充電になるので回数に関係無く、寿命になるはずです。 リチウムイオンはメモリー効果も無いし?(本当?)、自然放電も少ないのですが、過充電、過放電には非常に弱い気がします。 長期に保管は50%程度充電で保管。時々確認して追い充電。充電も規定時間以上は行わないことです。接続したままでは微弱ですが充電は継続されますので。 時々しか使わないのであればアルカリ乾電池仕様が一番効率が良いかと思います。ニッケル水素は自然放電が早いので向きません。新しいサンヨーのニッケル水素は未確認ですけどね。 充電器の故障が無いか?サービスセンターに確認してもらうのは必要かと思います。

noname#40829
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リチウム?ニッケル?よく分かりません。 充電も500回ないて全然ないですよ。 普段はカメラを使う日の朝、充電してフルになったら充電台から外して使ってます。 ここ、最近 途中で充電が止まっちゃうようになったんです。 一度 充電器の故障の確認に行ってきます。

• kuma-gorou
回答No.1

リチューイオン充電池の場合、約500回の充放電が可能です。ですから、充電池の寿命とは考え難いです。 一番先に考えられる原因として、充電器の故障の可能性が高いと思われます。 次に、充電池のセル不良です。 一度、その充電池を持って、購入店かお近くの量販店を訪ねて下さい。多分、充電可能な充電器があると思いますので、充電すれば、原因が判明すると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 充電器の故障ですか・・・ 買ったお店に持っていってみます。

質問者

補足

充電池のセル不良って 何でしょうか? このカメラは 購入半年にして 故障しちゃうた事があるんですよ。 撮影したら 縦じまが現れるって現象でした。 メーカーにて修理をしてもらいましが 当りが悪かったのかなぁ・・・