- ベストアンサー
熱海で伊東線に乗り換えるのに・・
横浜から快速アクティー、熱海で伊東線に乗り換え予定です。 乗り換え時間が5分なので、老夫婦なので無理かと思ったらどうやら隣のホームの様子。 横浜で階段にちょうど良いところに乗れば、間に合うかと思ってきました。 どの辺に乗ればいいでしょうか? また、できれば下りのエスカレーターが熱海にあれば利用したいです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 今年になってからはまだ一度も乗り換えていないんですが、 以前ずっと長いこと、東海道線から伊東線に熱海で乗り換えしてました。 伊東線のホームは一番はじっこの隅にあって、熱海の乗り換えは階段しかないので、若いつもりの私も荷物が多いとしんどい思いをよくしました。 今エスカレーターがついてくれているかどうかは未知数の問題として、昔からの昇降口自体はホームの中程にありますので、東海道線の先頭やお尻付近に乗ってしまうと長大なホームを延々歩くことになってしまうのでお気をつけ下さいませ。 伊東線は単線で本数も少ないし、海沿いを走るためちょっと風が吹くと欠便してしまうので、春風の強い今ごろはなかなかの難物です。 私も春に乗る時は、よく熱海で「只今運転見合わせです」と言われて仕方なく熱海見物で時間をつぶすことがありました。 また、折悪しく接続が不合理で東海道線が到着と同時に出発されて泣いたこともありました。 そんな時は伊東線ホームでお弁当をたべたりしました。 本数が少ないため、次発電車が熱海駅に入ると、かなり長いこと熱海駅ホームで停車します。そのため無理せずに次の便に一番乗りすれば確実に座れる、ということもありました。 (東京からの直通便が入ってくるとそうもいかないのですが) その一方で、通勤形電車でも観光形ロマンスカーでも同じ料金なので、眺望のすばらしいロマンスカーの電車が来てくれた時には大変得した気分になれるのがいいところです。 座席が全部海側に向いてそれはそれは良い眺めです。 (通勤電車形が来た時はハズレくじだと思ってください) よい御旅行になりますようにお祈りしております。
その他の回答 (3)
- slotter-santa
- ベストアンサー率55% (636/1143)
今はエスカレーターだけではなく、熱海駅は今はエレベーターもありますからそれを使うといいと思います。 伊東直行の方がいいのは間違いないですが、直通はかなり本数が少ないので時間帯によりますね。 ちなみに東京駅発7時24分の伊東行き(横浜7時52分発)は特急用車両使用ですが、特急料金不要で伊東まで行くことができます。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 特急用車両・・いいですね。 今回は両親だけの旅行のため朝が早いと無理なので使えませんが、 自分が旅するときの参考にさせていただきます。 ありがとうございました
- Coulthard
- ベストアンサー率20% (19/94)
こんにちは。 伊東線への乗換えとありますが、必ずアクティーでないといけないのでしょうか? 東海道線では伊東線直通列車も存在しています。それだと、熱海での乗り換えはありませんので横浜から一気に伊東まで行くことができますよ。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 そうですよね。30分近く多くかかってしまうようですが、普通電車で行きます。 直通電車は調べてみましたが、ちょっと朝が早くて・・ ありがとうございました
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
これがわかりやすいと思います。 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7895/noritsugi/eki/atami.html ↓黄色表示がエスカレーターです。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 大変わかりやすいサイトを紹介していたできましてありがとうございます。 参考になりました。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 座席が海側に向いている電車が来るといいですね。 参考になりました。ありがとうございました