- ベストアンサー
シャンプーを変えたいのですが・・・
いつも質問しているものなのですが、また、解答お願します。今使っているシャンプーから新しいシャンプーに変えたいと思っているのですが、いきなり変えると頭皮や髪に影響がないか心配です。もし影響があるのならどうすればいいのですか?あと、もうひとつ質問なのですが、髪のサイクルで抜けた毛はまた生えてくると思うのですが、細い髪の毛が抜けたあと太い髪の毛が生えてくなんて事はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もシャンプーには気をつけていますが、気になるのは成分です。 でも、シャンプーのことでお悩みならとっても良いサイトがあります!そこの掲示板では成分についても教えてもらえますし、 シャンプーを変えると影響がでないかとか、髪のサイクルのことなども質問するととっても親切に教えて下さいますよ^^ 私も安全なシャンプーか質問したことがあります。
その他の回答 (2)
- shimarin
- ベストアンサー率41% (10/24)
私もよくシャンプーを変えていた方だと思いますが、シャンプーを変えることによって髪や頭皮に影響があったことはありません。 ただ、選んだシャンプーによって、髪の毛がバサバサになったり、頭皮の脂分が取れなかったりはします。 それは、シャンプーを変えたせいではなくて、変えたシャンプーが良いものであったかで変わります。 自分の髪質や頭皮に合った、良いシャンプーを選ぶということが大事であると思います。 また、namikazuさんの髪質がもともとどういったものか分かりませんが、何かの原因で太い髪の毛が細くなっているのであれば、ヘアケア次第で同じところからまた太い髪の毛が生えてくることはあるはずです。 一般に育毛というものは、まさにそれを目的としているものですから。
- love-haruka
- ベストアンサー率42% (3/7)
いきなり替えると、髪に影響がないかとのことですが、私の家は、 安いといっては色々なシャンプーを買って来ていたので、 今まで「スーパーマイルド」「セルディ」「無印」「アジエンス」「パンテーン」「ラックス(今はコレに落ち着いています)」 …と、コロコロ使うものを替えて来ました。 ですが、家族3人(両親と私)、誰一人として、何年も使っていたシャンプーが替わろうが、たった数ヶ月で替わろうが、何の変化もありませんでした。 あったとすれば、「前のシャンプーの方が泡立ちがよかった」ぐらいです。 多分大丈夫でしょう。 細い髪が抜けた後に太い髪、というのは正直わかりませんが、私は昔よりも太い髪が増えたので、もしかして有り得るかもしれません。
お礼
ありがとうございます。これで心配せずに変えれます。