- 締切済み
自分が何をしたいのか・・・・
もうかれこれ数年ひきこもりでしたが今年に なってようやく何かをしたいという気が沸いてきました とりあえず時間を無駄にするわけにもいかないので独学ながら高校の勉強を始めました しかしながら勉強はするもののこれから勉強して何がしたいのか分かりません 勉強して大学・専門学校に行こうか資格を取ろうか明確に決まって無いんです ひきこもり経験者の方に訊きます あなたが出る時どうやって出る気が起きましたか? 何か切っ掛けがあれば参考までに教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro82
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は少しひきこもりを 経験したことがあります。 脱出の契機ですが、 私の場合「学歴」です。 何としてでも大学だけは卒業したい という思いに駆られて発起しました。 率直に言いますが、 何のために勉強をしているのでしょうか? 明確な目標を立てて勉強するなら わかります。 思ったのですが、 専門か大学に行くための準備をしてるけど 心の中で本当に学校に行きたいのか「葛藤」 しているのではないですか? もし進学に迷いがあるならその不安を 取り除くべきです。 違っていたらすいません… 切っ掛けは人それぞれだと思います。 「異性と仲良くしたい」「お金が欲しい」 とかも有り得ると思います。 あなたが危機感を抱いているなら良い方ですよ。 ただその「何かしたい」という意欲が失われている 状態かもしれませんね。 脱出の切っ掛けは「欲望」から出るものだと 思います。
- ganchan10
- ベストアンサー率17% (34/195)
私は『一人旅』を勧められ実行しました。これ結構一人だから・・と思っていたのですが、旅先で何か困れば誰かに聞くということでそこでまた縁ができ・・・。といいながら、いろいろな人と触れ合ううちに、だいぶよくなりました。私は、主に観光地でなく山村漁村など田舎めぐりでしたがよかったです。 それが縁で現在保育士をしています。
- cian
- ベストアンサー率10% (32/315)
病気のため、半ひきこもり状態、経験しました。 なにか趣味はありますか? TVで興味がある分野はありますか? あるのなら、それを生かした仕事やボランティアに参加してみるとか、 いらなくなったものをフリマに出店するとか。 ないなら、下記のHP出も見てください。 私の場合、趣味でレンタルボックスで作品売るのがきっかけで脱出しましたが・・・。 あとは経済的に働かないとまずい状態に置かれると、嫌でもひきこもりから脱出します。