- ベストアンサー
一台のPCで複数OSを使用する開発環境を作りたい!
- クライアントPCはWindows、サーバはUnix系を1台のPCで実現するための方法は何が良いのか?
- VMWareなどの仮想化ソフトウェアを使用して、Windows側のWEBシステムからUnix系のDBサーバにアクセスする方法を探しています。
- スキルアップのために自宅での仕事を進めるため、一台のPCで複数のOSを使える環境を構築したいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsとUnixが同時に稼働する必要があるのですから、そそれを1台のPCで動かすにはVMwareが一番良いでしょうね。 また、Windowsのプロセスとして動作するLinuxである、coLinuxを使うという手もあります。 個人的には、Linux用の中古PCを1台調達して、Windowsと2台で動かすのが一番良いと思いますが。
その他の回答 (3)
- nonosuke
- ベストアンサー率25% (41/162)
「Microsoft Virtual Server」を使うと、Windows上でLinuxを動作させることができるそうです。それと最近無償提供になったそうです。 ボクの場合は個人的にはVMWareというのを使ってます。 仕事上の理由で複数OSが必要なため、Windows98、98SE、NT、2000、XP、2003、RedHat Linux7.3、CentOS3と4を1台のWindowsPCで使ってますが、VMWareはとても重宝してます。
お礼
「Microsoft Virtual Server」ですか!ぜひ調査してみます! ありがとうございます!!
- temtecomai2
- ベストアンサー率61% (656/1071)
私ん所は Visual Studio での開発なので、今年からはメンバー全員に MSDN サブスクリプションをあてがうようにしました。 MSDN の場合、使用する PC に対するライセンスではなく、開発者個人に対するライセンスなので、私用の MSDN は私の仕事用の PC や自宅の PC で使用することができます。(まぁ会社から見れば従業員への信用貸与みたいな感じです) で、MSDN には Virtual PC が付属しているため、これを有効に使うようにしています。
お礼
「Virtual PC」を使用しているのですか。 やはり個人的には有料ソフトは厳しいですね・。 参考にさせていただきます!
- tamah
- ベストアンサー率22% (2/9)
MVMareお勧めです。 最近は、MVWarePlayer(実行環境のみですが無料版)も提供されてますし。 (QEMUと呼ばれるツールでVMWareのディスクイメージが作れます) それ以外であればcolinux、もっと手軽にいくならcygwinとかも ありますね。 googleで検索すれば情報はいろいろあると思うので、自分に合うものを 探してみてください。 ただし、開発もするのであればそれなりにPCスペックも要求されますし 安い中古PCをもう一台購入されることをお勧めします。
お礼
安い中古PCも考えているのですがやはり設置場所が問題になるんですよねぇ・・アドバイスありがとうございます!
補足
中古のPCは真っ先に考えたのですが、会社よりノートの支給があったのでそれを存分に活かしたいと思います。 場所もぜんぜん取らないですしね! それとVMWareが強いですね。 やはり個人なので無料が一番の条件として考えています。 VMWareServerというのが無償であるのですが(β版ですけど)VMWarePlayerとどちらが良いとお考えでしょうか? どっちだっていいのかな?? (まぁ試してみればいいんだけど・・) VMWare関連の活気ある掲示板、Q&A等を教えていただけますか? よろしくお願いいたします!