• ベストアンサー

ハリヤーとアウトランダー、どちらがお薦め?

げんざいトヨタのハリヤーと三菱のアウトランダーで迷っています。 元々はハリヤーが欲しかったのですがアウトランダーもよさげですよね。 こちらはこう、あちらはああ・・・とか。。 トヨタはこう、三菱はああ・・などなど。。 何でも良いのでアドバイスお願いします。 (雑談風で構いません!)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DMJ
回答No.4

個人的な意見ではありますが ○内装…質感・高級感はハリアーの方が断然良いが、クラウンから乗り換えても違和感がないくらい、少々親父くさい。しかし皮シートがある。アウトランダーはそれに比べ若者向けで安っぽいが、7人乗り仕様も選べるし高級オーディオを搭載。 ○居住性…どちらも問題ないレベル。しかしアウトランダーに3列目シートをつけるなら緊急用と割り切るべき。 ○外装…これは人によって違う。個人的にはハリアー。 ○使い勝手…ハリアーには電動テールゲートを装備。アウトランダーのリアゲートは上下二枚にして積載をしやすくしてある。どちらも後方視界が悪い。 ○ブランド…圧倒的にハリアーの勝ち。三菱という言葉にまだ抵抗感を持っている人はたくさんいる。 ○リセールバリュー…もちろんハリアーの方が良いが、アウトランダーも人気があるので他の三菱車ほど悪くはない。 ○アフターサービス…断然トヨタの勝ち。トヨタ車は故障が少ない事もあって安心して乗るならハリアーでしょう。三菱を信用してるならアウトランダーでも良いですが。 ○走行性能…ハリアーの2.4Lに乗った事がありますが、ちょっとパワー不足を感じる事があります。車格を考えるなら3.5Lを選んだ方が良いと思います。アウトランダーはアルミ製ルーフを使うなどして重心が下がっているため、SUVとしては軽快なハンドリングです。 ○取り回し性…どちらも大柄なボディなので、狭い道や駐車に苦労するかもしれません。慣れが必要です。 主観が多少入っていますが、私が選ぶなら、ハリアー。命を軽く見ているあんな会社から車は買えません。

neoneo_001
質問者

お礼

>命を軽く見ているあんな会社から車は買えません。 う~ん、、やはりココにたどり着く部分はどうしても否めませんよね。 あれだけ大騒ぎしたんですもんねぇ・・・。

その他の回答 (12)

• ryo620
回答No.2

我が家は父親の仕事の関係上、生まれたときから三菱車に乗っていました。父親が定年退職したので、スバル>トヨタ>日産と色々なメーカーを試しています。 トヨタのエスティマを乗ってから、トヨタが売れる理由が分かりました。 ・少々の故障や点検だと無料で修理してくれる ・待っている間コーヒーや子供の遊ぶスペースも充実している ・オイル会員になれば、黄帽子等のカーショップより安くオイル交換できる ・先代のモデルでは、ハリヤー・エスティマ・イプサムの足回りは共通で、コストダウンができる ・売り上げランキングの上位におり人気が高く、下取り値も良い 昨年日産車を買うとき、フル装備で高年式のパジェロを下取りに持ってきていた人がいました。が、すごく安い値段みたいで、がっくり肩を落として帰っていきました。 次も三菱車を購入するなら、そこそこの値段で下取りするので、アウトランダーをお勧めします。

neoneo_001
質問者

お礼

なるほど!トヨタの方が会社としてのバックアップ体制が良いということですかね? 三菱は値引き率が低いなどとも聞いたことありますがトヨタはその辺はどうなんでしょう。

回答No.1

私の個人的な意見ですが 例の不祥事があってから三菱のくるまは買う気がしません。

neoneo_001
質問者

お礼

そうそう!正直それはあるんですよねー。 でも最大限の反省を込めて作った分良いのかな・・なんて思ったりもするんですよね。