- ベストアンサー
DVD録画の方法について
- DVD録画の方法についてのご質問です。連続テレビドラマなどを録画する場合、最適な方法についてご指導願います。
- 現在、液晶TV(地デジ対応)、DVDレコ1(地デジ対応)DVDレコ2(アナログ、GNR付)HDDは250Gあります。VHS(GNR付)も利用しています。映像はデジタルで鑑賞し、録画はアナログ信号をHDDに録画した後、編集してDVD-Rにダビングしています。しかし、タイマー録画ができないため、最近、DVDレコ2を購入しました。1)そこそこきれいなアナログ録画と2)1回限りのHDD→DVD-R(CPRM)の方法を検討していますが、どちらが良い方法でしょうか。
- 媒体の価格、編集から記録までのトータルの時間、画像の質を考慮すると、DVD録画には何かよい方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「やっぱデジタルはきれいだな」と思うのでしたら、2)ですね。できれば一番きれいなビットレートで。 CPRMについては今非常に問題になっていて、個人的にはずっと残るような仕組みではないと思います。それに家の中がネット化されて、居間のDVDプレーヤーで再生すればどこの部屋にいても見られるようになるでしょう。とすれば、できるだけいい画質で残しておいた方がいいように思います。アナログで録ってしまったらそれ以上にはなりませんから。要はバンバン録画していっちゃった場合に、後日実際に見るかどうか、なんですけどね。
その他の回答 (1)
- tommy-pie83
- ベストアンサー率48% (185/383)
DVDレコーダを2台お持ちのようですから、一応私のやっている方法を…。 家もDVD1はデジタル、DVD2はアナログです。 BSフジでやっている30分番組5回分をCMを抜いて一枚のDVD-Rに焼いています。 CPRMの番組の場合を 普通のDVD-Rに録画するには DVD1→?→DVD2と ある器械を間に挟んでいます。 ただし 結構面倒です。でもこれだと 最初に器械を買う出費だけで 安いDVD-Rが使えます。 この方法を詳しく書くと 削除対象ですので ここでは書けませんが 「CPRM DVD ダビング」で Googleで 検索すると その器械のことが 解ると思います。 一応 不適切な?方法を書いてみました。
補足
ありがとうございます。 いろいろご指導いただいいますが、やはりデジタルの 画質を見てしまうとアナログ録画は・・・ と想ってしまいます。 コンテンツやソースを考えて、アナログかデジタルか に録画を決めようと想います。 せっかくきれいな画像を、きれいに残さない手はないですから・・ リアルタイムで見て、画面がきれいで細密なものは、 やはりデジタルにするつもりです。
お礼
連休中いろいろテストしましたが、やはり録画はデジタルが良いようです。 ダビングが済めばディスクから移動するのですから。 アナログのDVDはXP程度で録画するか、地上デジタルの信号をSPレベルで録画することに落ち着き そうです。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 私の最大の悩みはゴーストノイズでした。 これも、ブラウン管程度の画像であれば適当に デフォルメされたものとあきらめましたが、GNRにも限界がありますし、液晶では地がきれいでないと、 背景がむらになって汚く見えます。 一度気になると、見るのは、地デジしかありません。 ですから、録画はお気に入りを絞って、かつ、同時刻の場合はデジタルを優先にしたいと想います。 昔感動のあった番組でも、再放送になると、当時の感動が有るとは限らず、最近にできた、ハイビジョン画質の番組の優れたものから録画することになると想います。