- ベストアンサー
コマ落ちするパソコンの対処法方
ノートパソコンで,ビデオ編集すると、コマ落ちします。 機種名は,東芝ダイナブック ノートパソコン EX/2513CDSTです。 ソフトは,東芝のダイナブックについていた付属の編集ソフトです。 ビデオカメラで撮影した映像を,ノートパソコンに取り込み編集しました。 ビデオを編集している時に,コマ落ちします。 対処方法は,どうしたらよいでしょうか。? ビデオカメラで撮影した映像を,ノートパソコンに取り込み編集しました。 教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 メーカー製ソフトは、売るために他のメーカーソフトにないいろんな機能をくっつけてます。 その結果、本来のビデオ編集には直接かかわらない部分にパソコンの容量を沢山使ってる事が多いのです。 既に回答にありますが、>解像度が高くなってきた・・・と言われるとおり、画像ファイルそのものが大きくなって、しかもノートパソコンは仕組みもかなり無理してるので、デスク機のように熱を出し放題だけどすごい処理能力のチップなどは使えず、今使ってるソフトで困るような状況になったら、ソフトを軽くするという選択しかありません。 余計なコマーシャルだとか凝ったデザインだとかを省いて、編集機能だけに絞ったソフト・・・となるとフリーソフトに多いです。 フリーソフトは販売品ではなく、文字通り、ネットで拾ってきて誰でも自由につかっていいソフトで、非常に軽快に動く物が多いです。 >さいころ・・・画面がお好みのようですが、そのさいころで使うためには今のノートパソはもう手一杯というレベルの編集作業になっているのです。 メモリをもう少し奮発すれば多少の改善は望めますが、そろそろ限界に近いと思います。 一度、参考URLのようなのを試してみてください。 なお、Windowsムービーメーカーがこま落ちしにくいのも同じ理由で、余計な機能を省いてあるからです。
その他の回答 (6)
- maxmilean
- ベストアンサー率14% (58/409)
おぼろげに思い出したことを。 他の方が回答でおっしゃっているように、確か添付ソフトで取り込むとMPEG2にエンコードしながら取り込んでいたみたい?だったので、それがコマ落ちの原因かな?と想像します。 windows ムービーメーカーだとDV-AVIフォーマットで取り込めたから良かったように思いますが、たしかにファイルが馬鹿でかくなるのがない点です。 45分くらいで2Gくらいになってたみたい。 ページ切り替え、とはフェードインフェードアウトのような効果のことでしょうか? だとすれば立方体はなかったような?気がします。まったく自信はないです。
お礼
早速,回答くださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 「windows ムービーメーカー」での,ビデオカメラから取り込みは,ハードディスクの容量がすごく少ないのですね。びっくりです。 わたくしが用いた「インターネットビデオ winDVR3」のソフトでは,約10分でハードディスクが約12MBぐらいです。 「WINDVR3」の中に,ページが立方体にかわるものがありました。 ありがとうございました。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
編集ソフトはWinDVR2ですよね。 編集ファイルのフォーマットは何ですか? mpeg2フォーマットで編集するとコマ落ちするかも。 DV-AVIフォーマットでDVカメラから取り込むと大丈夫かと思いますが、ファイル容量が馬鹿でかくなります。 あと、Windowsの起動時間が遅いってことはないですか? スパイウェアとかウイルスに感染しまくりってことはないですよね。
補足
早速,回答くださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 わたくしが,使っているパソコンは,windowsXPです。 編集ソフト名は,「インタービデオWinDVR3」です。 パソコンのwindowsの起動時間は,遅いです。 それで,わたくしは,再起動をしませんんでした。電源を入れたままです。 スパイウェアやウィルスに感染しないように,ソースネクストの「ウィルス セキュリティー」(1980円)を入れています。 スパイウィルスに感染しているのでしょうか???? 感染しているかどうかは,どのように調べるのでしょうか?????? DV-AVIフォーマットはどのようにするのでしょうか????? わたくしは,ビデオカメラから入力すると,ハードディスクの容量が約10MGとかなるので,たぶんmpeg2だと思います。 メモリのタイプは,どのようなものを購入するのがよいのでしょうか??? 教えてください。よろしくお願いします。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。メモリ増設についてお尋ねですね。 この機種は最大1GB、メモリソケットは二つのようですね。 現在増設により、二つのソケットが埋まってる状況ですので、おっしゃるように、片方のメモリを捨てて512に変えるよりありません。 ただ、これをやったら確実にスイスイ・・・といくかどうかは、かなり???なものがありますので、まず、システムの状態を軽くして、同ソフトを試してみてください。 それで思うように行けばメモリの不足ですのでかなり改善が見込めますが、ほとんど変わらないならば、メモリを変えるだけ無駄な結果が目に見えてます。 システムの状態を軽くする方法ですが、XPだろうと思いますので、それに準じて書きます・・・と列挙しようと思ったら、既に過去ログでいい回答が出てます。 これに準じて試してからにしましょう。
補足
早速,回答くださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 わたくしのパソコンは,windowsXPです。 スタートアップの最初の起動をはずしました。 メモリのタイプは,どのようなものを購入すればよいのでしょうか??? 教えてください。よろしくお願いします。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
CPUはまあまあ、でしょう。 メモリは標準で256Mだと思いますが、いくら積んでますか? 256Mでは駒落ちするのが当たり前、状態です。 少なくとも256M追加、出来れば512Mを追加されることをお勧めします。 同じスペックでもデスクトップなら、駒落ち確率もぐんと減りますが・・
お礼
早速,回答してくださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 メモリを増やすとするならば,東芝のダイナブックノートパソコン EX/2513CDST のタイプは何でしょうか?? 東芝のホープページやIOデータ(メモリ)で,調べたのですがわかりませんでした。 皆様,わかりましたら,教えてください。よろしくお願い致します。 DIMM DDR2 SDRAM PC4300 1GB CL4 DIMM DDR SDRAM PC3200 512MB CL2.5 DIMM DDR2 SDRAM PC4300 512MB CL4 を購入してもよいのでしょうか?????? 「PC4300」タイプを,購入してもよいのでしょうか????????? 教えてください。よろしくお願い致します。
補足
早速,回答してくださいまして,ありがとうございます。 わたくしは,メモリを,512MBにあげました。 よろしくお願い致します。
- maxmilean
- ベストアンサー率14% (58/409)
僕の場合も付属ソフトで取り込むとコマ落ちしたので、windows ムービーメーカーを使っています。 Victorのデジタルビデオカメラで、『ImageMixer』というのが添付ソフトでした。 動作環境は『Intel(R) MMX(R) Pentium(R) 200MHz以上。ただし、USB接続およびIEEE1394接続により映像を入力する場合は、 Pentium(R) III 500MHz以上(快適に使用するためには800MHz以上を推奨)』となってましたが、推奨環境の倍以上のCPUがないと実際には快適じゃないかな?と思いました。 自分は自作機で、約2.0Ghzのマシンで使ってます。
お礼
「windows ムービーメーカー」は,他のソフトでコマ落ちするのに,どうしてコマ落ちしないのでしょうか? 東芝ダイナブックの編集ソフトは,ページが変わるときにキュービック(さいころ 立方体)のように,変わるのでよかったです。 「windows ムービーメーカー」は,ページが変わるときに,キュービック(さいころ 立方体)がありますか?? 教えてください。よろしくお願い致します。
- naguchian
- ベストアンサー率26% (25/93)
一般的に言いますと、スピードの遅いパソコンですと必ずコマ落ちします。最新のデジタルビデオカメラは表示画素が高いので、遅いパソコンでは処理が遅くなりコマ落ちすることになります。画素の低いビデオですとスムーズに編集できる可能性はあります。最新のビデオカメラで撮った画像は、最新の速いパソコンで編集することが最適だと思われます。
お礼
早速,回答してくださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 ビデオカメラによって,画素が高いものと,低いものがあるのですね。 ノートパソコンでは,ビデオ編集は無理なのでしょうか???? 東芝のダイナブックは,80GBのハードディスクがあり,テレビも録画できますし,ビデオ編集できると思っていました。 がっかりです。
お礼
早速,回答してくださいまして,ありがとうございました。お礼申し上げます。 メモリは,512MBにあげてあります。あと一つ,メモリを足すことはできますか。 東芝のダイナブック ノートパソコン EX/2513CDSTは,メモリを1つ捨てて,新しいメモリ(512MB)を買うしかないのでしょうか? 256MB+512MB=768MB よろしくお願い致します。