- ベストアンサー
HDD夏対策
今年の始め、人生2度目となる(1度目は子供の頃)メーカー製PCを買って使っています。 HDDとは消耗品だ、いつ壊れてもいいようにバックアップはこまめに取る、ということはわかりました。 色々見てゆくと、自分には自作PCが合っているな、と思う今日この頃です。 なのですが、買ったばかりなので出来るだけ長く使いたいと思いまして みなさまのHDD夏の対策についてお聞きしたいと思います。 2月頃は38~40度位でしたが、最近は42~43度と温度の上昇が見られます。 このままいくと、真夏はどうなるのかと不安です。 私のPCは一体型のデスクトップです。見るからに放熱は悪いように見えます。 何かアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのメーカーと型番は? 基本的には、メーカー製PCの改造は自己責任での作業だし、保証対象外になります。 又、最近の家電PCは、拡張性等は殆どないので、改造自体困難ですけど。 まぁ、基本的には 部屋の温度を下げるのが効果的。 又、可能なら冷却ファンの追加等で、ケース内の通気を確保する。
その他の回答 (4)
小型の卓上扇風機で、1日中風を送っています
お礼
ご回答感謝します。 卓上小型扇風機、早速買いに行きます。 確かにPC裏手の空気が少しあったかいですね。 循環させたいと思います。 アドバイスいただきありがとうございましたm(_ _)m
#2です、ちょっと補足を(__) >>前半部分は、すぐには理解出来ませんが、 たぶん、これかなぁ~と思うのですが。 >HDD(3.5"ベィ)前のFANが、ケースにないものなどを・・ これは、安物のケースによくある、吸気FANが、ないケースという意味です、ちょぅど3.5インチベィ前にあるFAN。 あと、リムーバブルケースは、こういうものです。 http://www.clevery.co.jp/parts/parts_list.php?fcate1=1040500 以上
お礼
わざわざありがとうございますm(_ _)m リムーバブルケースという存在を初めて知りました。 何やら便利そうです。 なにせ一代目のPCは小学生の頃、FM77というのを遊んでいただけでして、全てが新発見です。 このPCに使えるかどうか調べ、試してみたいと思います。 存在自体知らなかったので、とても参考になりました。 アドバイスいただいた事は、今後の役に立てたいと思います。 どうもありがとうございましたm(_ _)m
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>SONYのVGC-M33を使っています http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGC-M73/ ・・・・これは・・・どうしようもないかな・・・。 HDDクーラーとか、ケースファンとか付けるスペースすらないからねぇ・・・ HDDも7200rpmで発熱大きいタイプだし・・・・。 とりあえず、吸排気口は塞がないように、スペースを確保することですね。 部屋のエアコンに頑張ってもらうしかないかな・・・。
お礼
再びご回答いただきありがとうございます。 >・・・・これは・・・どうしようもないかな・・・ 仰る通りです(^ ^;)買ってきて、使っているうちに色々と気づき始めました。 OSなどの基礎を学ぶまでは壊れないでほしいので、外気温を調節し、頑張りたいと思います。 HDDが逝かれた場合、自分で交換しようと思います。 アドバイスいただきありがとうございましたm(_ _)m
こんにちは 私の場合をお話すると(HDDに限定します。)・・"HDD夏の対策"ではなく、通年とうした対策として、通気、換気のわるいケース、例えば、HDD(3.5"ベィ)前のFANが、ケースにないものなどを使用のため、思い切ってケース交換しました。 その結果、3.5"ベィ前には12cmFANを装備、これを高速回転型に交換し、FANコンで制御(騒音対策)。 ちなみに、以前は普通の5"ベィ取り付けのHDDクーラーを使っていましたが、音はうるさいし、冷却効果もいまいち??、やはり、全体的なれいきょゃく効果を!!というわけで、ケース交換に踏み切りました。 あと、その他の方法として、DATA用HDDはリムーバブルケースを使用し、必要時のみの通電、そしてFAN付だから安心。 最後に、夏場対策の冷却は、やはり室内をエアコンで冷やすこし。これが、最大の効果を発揮します。 「PC使用時は、必ずエアコンをON」にを合言葉で、経済的温度??は無視して、少しだけ、冷やしすぎが、PCにとってはちょうどよいです。 冬は逆に、暖房はこたつだけ、窓を開けて、PC温度を調整??、人間は寒いけど、PCのため、我慢、がまん。 以上、参考になれたら幸いです。
お礼
ご回答感謝します。 やはりエアコンが有効なんですね。毎年エアコンはつけずに扇風機で過ごしてました。 今年からPCのためにエアコンをつけたいと思います。 ご回答いただきました前半部分は、すぐには理解出来ませんが、一つ一つ調べて参考にさせて頂きます。 なるほど、冬は逆ですね、言われなければ暖房ガンガンにするところでしたm(_ _)m とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答感謝します。 SONYのVGC-M33を使っていますm(_ _)m 仰る通りです。拡張性はゼロに等しいです。ファンを掃除するにも多分メーカーに出すか、自己責任で分解するかだと思います。 分解は好きなのですが、1年以内に分解する度胸が無いです(^ ^;) 部屋の温度を極力下げてみます。追加冷却ファンについて、調べてみたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。