• ベストアンサー

LAN接続でつながんない・・・

会社でLAN(有線)経由でネット、メールをしますが、家に帰ってつなぐとネットワークが死にます。 先日も出先でメール確認をしたくHOTSPOT用に無線カード購入&インスト。結局つながらず、会社に帰っていつものようにLANケーブルを差し込んでもネットワークが死んでて、IPアドレスも変わってやんの・・・。 自動検出で設定して再起動しても一緒。結局復元に頼る毎日・・・。どうにかなりませんでしょうか? よく出先で繋げて、会社、家に帰ってLAN差し込むと死にます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junra
回答No.1

自宅、会社、ホットスポットそれぞれのIPの設定を保存してください。 シャープ製だとIP接続用のチェンジャーがあるんですが。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se293152.html シェアウエアーですが通信環境に合わせての使用ができます

hadakanbo
質問者

補足

すみません。 なるだけ無料でしたいのです。 それにHOTSPOTが問題でなく、LANでネットに繋がんないことが問題なのです。 接続方法(有線、無線など)が複数あるのはだめなんでしょうか?

その他の回答 (2)

• junra
回答No.3

家庭、会社はネットワークグループは違うはずですが切り替えてますか? 一度、家庭用の設定。会社用の設定、ホットスポット用の設定を書き出してみて設定の確認をください。 家庭用とホットスポット用はプロバイダーの方から設定が郵送されてます。 会社用は社内のネットワーク設定があるはずですので、確認ください。 最初に紹介したのは、1500円ですけど個別に接続ができた設定を個別登録すれば仕様場所でボタンを押すだけで設定は切り替わるんですけど がんばってください

• junra
回答No.2

#1です 家庭、ホットスポット、会社でのLAN接続が別々なのが問題で、ネットワークグループと固定IPを設定されてればそれようの設定をしなければなりません。 手動でネットにつなぐ前にTCP/IPを設定しなおせば使用は問題ないですけど。 3種類の設定をテキストにしてつなぐ前に書き換えるようですね。

hadakanbo
質問者

お礼

何度もすみませんでした。 結局、無理なのでしょうか? 書いてあることが理解できません。 無学ですみません。

hadakanbo
質問者

補足

TCP IPを有線の元のアドレスに変えてやっても 繋がりましぇーん!(TT)