- 締切済み
どこの語学学校がお勧めですか?
こんばんは。 ええと、この夏休みに短期で英語の速読を主とした内容で、特訓したいと思っていまして、どこかの語学学校かなにかにいこうかな、と思っているのですが。 お勧めどころはありませんでしょうか? いろいろな語学学校に行ってみたものの、どうも、 「速読」 というスキルよりも、いつも 「リスニング」「スピーキング」 の二つのスキルを教えられてしまいます。 イギリスでも、アメリカでもオーストラリアでも英語圏内ならどこでも一応大丈夫なのですが、もしお勧めどころがありましたら教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
確かに聴く、話す、読むですが、基本的に日本語が完全に内容にあっただけの語彙がないと成人語学教育は無理です。英文速読は、大昔、京都大学教養部でやっていたようで、今は無き英潮社から2冊組の英文速読の本が貴重な本としてあります。1985年ぐらいに、渋谷の大盛堂で、注文取り寄せ本の本棚で受取人が来ないと聴いて、即座に無理して注文者に確認を取って貰って買いました。 英語を本格的にやるなら統語論で造語が出来るぐらいの訓練が必要です。ここまで市中に教育をやっているとこは海外に行っても少ないでしょう。大きな国立大学の全学共用の語学センターぐらいしか普通はありません。語学学校の外国人教師の学歴素養を確認しないと無理な話です。十分事前調査が必要です。
東京でリーディングの講座がある英語学校もありますよ。 4月スタート/9月or10月スタートなので、入れるとしても途中からになってしまいますが「スピードリーディング&ボキャブラリー」というのがあります。 ときどき短期の夏休み各種コースもやるみたいです。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
速読というスキルは教えてもらう物でなく自分で 訓練する物でしょう。 本屋で速読に関する書物を一冊買って熟読し、 ヒントがあれば、自分でそれを実行したらいいでしょう。 要するに、単語や文法に囚われず、我々が日本語の小説を読むように、文章の意味が何となく分かれば、どんどん読み進めていく、ということだと思います。