• ベストアンサー

動作必須環境Pentium4って・・・?

Pentium4が動作必須条件であげられていた場合athlonではどうあがいても動かないのでしょうか? 良いPCを見つけたので買おうと思うのですが、アプリケーションが動かないと困るので・・・ 御回答宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

現行のAthlonなら問題なしです。

その他の回答 (9)

回答No.10

動作必須条件とはその会社の基準や作成に当たり一定で定められてる規格に基づいています。 表記に疑問・不明点が有るのでしたら、まず、サポートに電話・メールをしてください。

lahainaeda
質問者

お礼

ありがとうございます。多数ご返答頂きましたので、 こちらでまとめてお礼をさせていただきます。 その後athlonでも問題なく無事動いています。 今回の件で少し勉強になりました。 ご解答くださった皆様、大変ありがとうございました。

回答No.9

そのソフトはどういった種類ですか? ビジネス?ゲーム?エンコーダー? これによっても動作するか変わってきます。 一度そのアプリケーションのサポートセンターに問い合わせしましょう。

回答No.8

追記 その質問者のアプリがインテルコンパイラで コンパイルされている物の可能性もあります。 インテルコンパイラでコンパイルされていても AMD系のCPUでも問題なく動くはずですがパフォーマンス が786(Pentium4)系CPUに最適化されてコンパイルされて いるとやはりPentium4以上を必須条件とした方が サポートが楽ですからね。

回答No.7

今回の場合はアプリなので基本的には問題は無いと思いますが (過去にはインテル系CPUでないと動かなくてパッチが配布されたソフトもある) ただしハードの場合は物によってはAMD系だと問題が発生したりする ハードが一部あります。 TVキャプチャー系の一部 >SSE3がないと動かないというソフトウェアはありません。 Windowsユーザには関係ないですがあるには 一応はあるんです。 インテルMacOS XでロゼッタとしてPPCのソフトを動かすには このSSE3までが必要みたいです。 もっともインテルMacに採用されているCPUはSSE3が 元々ありますから関係ありませんが もしなかったらロゼッタは動かないらしいです。

• pc-2198ax
回答No.6

標準の基準が Intelなのでそう表記してある場合が多い 又ソフトに因っては Intel CPU しか動作保証していない場合が有る PEN4 と同等な Athlon なら問題なく動作する可能性は高い

• cooci
回答No.5

そんなことありません。 Pentium4の性能を要求すると言うことです。 Pentium4といってもピンキリです。 最も動作クロックが低いものは1.3GHzです。 これの性能はPentiumIII 1GHz/Athlon 950MHz程度です。 SSE3がPentium4に実装されるようになったのはPrescottコアになってからですからかなり後になってからです。 必須Pentium4とだけ書かれている場合、SSE3は条件に含まれないと考えるのが妥当です。 それに、SSE3がないと動かないというソフトウェアはありません。(そういうものを出してしまうと、PrescottコアのPentium4やVenice/San DiegoコアのAthlon64など一部のCPU限定になってしまいます。)

• hiroki0527
回答No.4

Pentiumu4だけしか動作確認をメーカーがしていないのでそう書いてあるだけでしょう。 自作派には好評なAthlon64ですが、メーカー機では搭載実績が少ないですから、世間的にはPentium4と書いてあれば大多数のお客には問題ないですからね。 但し、前の人が書いているとおりSSE3は現コアになってから搭載されている筈なので、初期のAthlon64やAthlonXPには搭載されていません。 SSE3必須だと動かないかも知れませんね。

• 241417
回答No.3

あくまで世間一般にPentium系の方が出回っているためにそういった表記がされているだけです。 実際のところは同一の性能のAthlon64などで問題なく動きますよ。 ただ、拡張命令の実装具合によって多少処理が遅くなる可能性はあります。 (初期型のAthlon64はSSE3が実装されていませんでした)

noname#79142
noname#79142
回答No.2

アプリケーションによりますので、使いたいソフトと、購入したいパソコンの機種名とかスペックとかを補足して頂けるともっと良いアドバイスが出来るのですが・・・。 ゲームならどっちかというとメモリとかビデオ(グラフィックす)機能の性能の方が重要です。チップセット内蔵グラフィックスだと厳しいかもしれません。(それはPentiumでも同じです。)