• ベストアンサー

VBS 正規表現の記号

VBSで、一行単位で行読込みを行いましたが、特定の箇所を抜き出しがうまく出来ません。 例えば、行読込みにて下記一行が読み込まれた場合  abc "efg" abcの後の"~"の間、efgを抜き出したい場合、正規表現としてどのようになるのか、何方かご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

最初に出てくる " から、その次に出てくる " までの間を抜き出すとすると、括弧を使って、 Set regEx = New RegExp regEx.Pattern = ".*""(.*)""" linedataへのデータ読み込み処理 Set Matches = regEx.Execute(linedata) WScript.Echo Matches(0).SubMatches(0)

fwiv3867
質問者

お礼

大変有難うございます。特定文字が抜き出せました。 ただ、本人理解度が足りてなく、お手数ですが 再度、ご教授願えませんでしょうか。 "から = ".*"" "まで = (.*)""" でよろしいのでしょうか。