• ベストアンサー

体が硬い

最近、凄く体が硬いんですが何かいい方法は無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17069
noname#17069
回答No.5

私も、すごく体が硬い人間でしたが、 ヨガを始めて2ヶ月。 徐々にですが、やわらかくなりつつあります。 急には柔らかくなりませんが、徐々にやわらかくなっていくそうですよ。

その他の回答 (4)

回答No.4

私も体がカタイんです。 前屈しても、指が床につきません。 でもヨガはできるようになりました。 私は雑誌やDVDなどで学んでいますが、「こんなポーズぜったい無理だわ~」と思っていたポーズも徐々にできるようになりました。 12日ほどで『できない』ことが『できるようになる』のでやりがいはあります。 図書館にもヨガの本がたくさんあるので、是非、オススメです。

• yoyos
回答No.3

ヨガはエネルギーを消耗しないで、柔軟さを身につけることができます。 骨格を矯正して、筋肉をつけて、内蔵を強化したり、心の安定も得られるという特徴があります。 5-10分でも毎日するのがお勧めです。

回答No.2

最近忙しくなって、運動不足になっているとうことでしょうか? 息抜きに毎日10分でもストレッチをすると良いのでは?私はバスや電車の待ち時間なども利用してエクササイズしていました(もちろん他人の注意を引き過ぎないようにさりげなくです)

• fleur0906
回答No.1

毎日柔軟体操やストレッチすること。これしかありません。