バスフィッシング
バスフィッシング
自分はいつもワーム中心でバス釣りをしています。ルアーで釣ったことはほとんどありません。
あまりにもワームでしか釣れないのでルアーはほとんど使っていませんが、最近になってやっぱりルアーでも釣れるようになりたいと思うようになりました。
バスは障害物などに寄る習性があると聞いたので、ワームなら各ポイントをピンポイントに狙って釣れますが、ルアーの場合どこをどう狙えばよいのでしょうか?バスの習性上ルアーをむやみに遠投するだけでは絶対に釣れないと思うんですが。
引き方やテクニックにも問題はあると思うんですが、それだけが釣れない原因とは思えません。なにかアドバイスできるかたおりましたらよろしくお願いします。
またルアーで釣れないのがために、いつもワームばかり使ってしまう。これがルアーで釣れない最大の原因なのかと思います。この負の連鎖を止めるにはまずルアーで一匹釣って、それからだんだんルアーを使う頻度を高めていけばよいと思いますが、自分のような素人でも釣れるオススメルアーを紹介していただけないでしょうか?
長々となってしまいましたがよろしくお願いします。