VB6(SP3) OS:Windows200で並列処理させる方法を教えてください。
以下の並列処理を別画面で行いたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
並列処理の内容
1.DBへデータのロード(親フォームのボタンで実行)
2.1の処理状況(ログ)を子画面で表示(親フォームのボタンが押されたら、子
フォームとして起動する)
ログを表示する画面は、共通部品として使用したいため、
ログの出力を直に書きたくありません。
以下は、当然、動かないんですけど、動かしたいイメージです。
Fom1.frm、Module1.bas、Form2.frmは、同じプロジェクトに
存在します。
=============Form1.frm=============
Private Sub Command1_Cpralick()
call DataLoad()
end sub
Public Sub InsertData()
Form2.LogOut("XX件目を書き込んでいます。")
'・・・データをインサートする処理
end sub
=============Module1.bas=============
private sub DataLoad()
Call Form2.Show(vbModal, Form1) '※1
'DB書込み
Call Form1.InsertData()
'書込み結果
Form2.LogOut("成功しました。")
Form2.hide
end sub
=============Form2.frm===============
Public Sub LogOut(LogMsg As String)
Form2.lbl_Log.Caption = LogMsg
End Sub
Module1.basの中の※1で処理がForm2に移ってしまい、
Module1.basの※1以下の処理が当然実行されません。
また、前述しました通り、Form2.frmは使いまわししたいので、
Form2.frmにはこれ以上コードを書きたくありません。
Form2は、一応モーダルで起動したいです。
ご教授よろい敷くお願いします。
お礼
ありがとうございます。 問題は解決しました。 おかげで進捗も進みます。