• 締切済み

thinkpad R52 開くと、画面の解像度がおかしくなります

パソコンを開くと、解像度がおかしくなって、画面がぼやけているようになり、しばらくすると、直ります どうしたら直るでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

具体的にどうおかしくなるのか、文面から察するのは難しいですね。 解像度がおかしくなると思われたのは、表示文字が大きくなったからですか? 画面がぼやける、とは暗くなった画面が明るくなる途中の感じでしょうか? [画面のプロパティ]--[スクリーンセーバー]--[電源]--[詳細設定]の電源ボタン項で 「ポータブルコンピュータを閉じたとき」が[スタンバイ]になっているとスタンバイに移行し 開いたときに復帰動作しますので、LCDがぼんやりすることがあります。 (蛍光灯の点灯し始めの時のように) 設定を[何もしない]に変更されてみては? スタンバイからLCDの復帰に時間がかかるのであれば、 インバータの故障 LCDバックライトの劣化 LCD~マザー間のケーブルの不具合 等が考えられます。 が、R52ですので使用時間もそれほどではないかと思いますので、 故障というのも考え難いですが。。。 落としたりしてませんか?