- 締切済み
デジカメ買うのに悩んでます。どれが良いでしょうか!?
色々見てたら、頭おかしくなるくらい、色々機種があって、悩んでます。 用途については、べビの成長、旅行、オークション等を考えてます。 デジカメに求める物は、シャッターが早くて、ブレがなく、画像が良い、軽いと考えてます。 今、考えているのは、 サイバーショットDSC-T30, Canon IXY DIGITAL 800IS IXYD800IS, 富士フイルム FinePix F30 FinePix F30, オリンパス μシリーズ μ 810, オリンパス μシリーズ μ 720SW 付属品や値段は気にしてません。 詳しく教えて欲しいのですが、ただ、余り詳しくないので、専門用語とか出されると全然分からないので、簡単に教えて頂けると嬉しいです~! 宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eye3
- ベストアンサー率36% (149/408)
たしかに色々ありますね(笑 個人的には、FinePixがいいかと思います。 理由としては 1 子供などをとるときは、手ブレではなく被写体(子供)が動いてしまうので手ぶれ補正だとブレます。 2 その点で言うとFinePixは、感度(え~とノイズが増える変わりに暗い所でも撮れる。まぁ赤外線カメラみたいな←全然違いますが・・・)を高くしても写真が汚くなりづらいです。 FUJIは高感度が得意なようで、他のメーカーの物と比べると1歩前といった感じです。 3 まぁ大きさなども普通だし、小さすぎるのも使いづらいと思うので・・・ 4 FUJIにしては、画質がいいです。(なんか世間ではパナソニックとか買っちゃう人多いんでという意味の、FUJIにしては) F11を友人のカメラマンが使いやすいからと言って、休日に使っています。 ちなみに他のを言うと IXY画質○手ぶれ補正あり感度ノイズ△ SONY薄すぎて使いづらかった・・・ μ生活防水○ほか? パナソニック感度×(ISO1600まであっても400あたりでもう無理) 私的には、SONYはパッと触ってOUTでした。 まぁベビーの成長日記がんばって撮って♪ 追記 オークションの写真を撮るのだったら、ミニ3脚使うのがBESTかと・・・千円ぐらいです。
- 318ci
- ベストアンサー率11% (1/9)
Canonは全体的な色のバランスがいいと、 販売店お人に聞いてIXYを買いました。 ちなみに、候補には入っていませんが、 ニコンのデジカメは修理で戻ってくる事が多いとも言っていました...。
>べビの成長、旅行、オークション等を考えてます ベビーの成長記録、オークション出品写真用でしたらメーカー関係なく「手振れ補正」の機能があるものをお勧めします。この機能を説明しますとカメラで撮影時に写る側(被写体と言います)が動いたり、又は自分側がシャッターを押す瞬間にちょっと動いたりしてもカメラ側が動いたことによるブレを補正してくれる機能です。つまり撮影の際、物が動いてもカメラが動いてもピントを合わせた後なら状況をカメラが判断してピントが合うように手助けしてくれます。オークション出品用だけであれば三脚を使ってカメラを固定すればいいですが幼児を撮るのであれば間に合わないので「手振れ補正」のあるカメラを選んでください。TVCMなどでこの機能について一番有名なのはパナソニックの「ルミックス」ですが他社からも出ています。オリンパス μ 810、CanonIXYDIGITAL800IS・・・など貴殿が書かれた機種もありますが注意点をひとつ。軽すぎるデジタルカメラは返って扱い辛いです。適度な重量を選んだほうが良いです。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
最新機種では1mぐらいな水のなかでもへっちゃら というのがオリンパスとペンタックスから出ているのを ご存知ですか。 ヘビの成長には求めてられる3要素以外にこの機能も必要かなとおもい、アドバイスいたします。
お礼
早速のアドバイス有難うございました。ヘビではなくて、べビです…。ちょっと笑ってしまいました。はは。ペンタックスも見てみます!
お礼
有難うございました。軽い方が持ちやすくて便利かなって思ってましたが、でも言われてみれば、軽すぎても扱いにくいですね。あ~どうしよう…。