- ベストアンサー
麻酔が効かない?
今左奥歯の治療に通っています。 それで、大虫歯になっているので神経を抜かないといけないと言われました。 本日治療に行ったら麻酔をしてもすごく痛かったので、治療が進まず薬を投入し後日と言う事になりました。 麻酔が効かない事ってあるんでしょうか? ちなみに1月に出産して母乳育児中です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あると思いますよ。 歯科の局所麻酔が効きにくい要因には以下のものがあります。 1局所的要因 1)強い急性炎症 急性の炎症組織では体は強い酸性の状態になってしまうそうです。ところで麻酔薬の多くは弱塩基性なので、乱暴に言ってしまうと麻酔の効果が減弱してしまうそうです。この場合はまず炎症を抑えることを考えます。 2)局所の慢性炎症 炎症のあとに再生した組織や、反応性に増えた組織が緻密に存在しているときに局所麻酔が浸透しにくいために起こります。 3)骨の特殊性と歯根との関係 たとえば上の顎と下の顎では麻酔の効き方が違います。骨の構造や厚み、緻密度などによって影響を受けます。 2局所麻酔の種類や投与量・効くまでの時間(歯・部位によって異なる)の理解不足・薬品の変性 3技術的な問題 1)麻酔のタイミング 2)注射の回数が多すぎる場合 3)骨膜の剥離など 4患者の心理的要因 1)心理的要因により麻酔効果が不十分な場合 痛覚は主観的なものなので、同一個人でも環境や精神状態によって変化しやすいものです。 恐怖感を感じている場合は、より強い痛みを感じてしまいます。 2)経験や誤解などから自分は麻酔が効かないと思い込んでいる場合 「~な人は麻酔が効きにくい」らしいというような誤解。過去・または最近(歯科)医院などでひどい痛みを伴う経験をもっていますと、麻酔が効きにくいと感じてしまうことも実際はあるようです。 ご参考にしてください。
その他の回答 (4)
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
子供の頃、とても腫れている臼歯を無理やり、麻酔を打って抜かれました。すんごーーーーーーーーーーーーーーーーっく痛かったです。 学校に行けるつもりが無理で、3日ほど痛くて泣きながら寝てました。 あれは治療ミスだったんじゃないかと。。今思います。 今は、やはり、あまり腫れがひどいと、それをある程度抑えてから治療してくれます。 麻酔が効きにくい人、効きやすい人いますよ。 痛み止めや、抗生物質を出されるかもしれないので、おそらく最初の問診表にかかれたと思いますが、衛生士さんに薬について、念をおしてもいいかも! 案外見落としもあります。内科と違いますので。。 過去に歯医者さんでアルバイトしてましたので、今はもっとすすんでいますよね。治療も。 母乳だと、食べ物も食べないといけないし。。大変ですが、手を抜けるところは抜いて、頑張ってくださいね!
お礼
アドバイス有難うございます。 いや~、痛そうですね・・・。無事腫れが引いてたらいいのですが。 抗生物質は母乳に影響するので、アゼリン?っていうお薬でうがいをしています。
- lemon24
- ベストアンサー率53% (14/26)
麻酔のきかない人はいます。 私の父は心臓のカテ-テル検査で局部麻酔のキシロカインが全くきかず大変なおもいをしたことがあります。それまで麻酔をしての手術などしたことがなかったのでわからなかったのです。加えて不幸な事に検査を行った先生も、それまでに麻酔がきかない患者の検査をしたことがなく最後まで痛い痛いと言い続けたのですが全く信じてもらえませんでした。 (後日どの麻酔薬が合うか検査してもらい、無事心臓のカテ-テルを使った治療ができました)
お礼
ご回答ありがとうございました。 聞いただけで怖いですね・・・。 でもやっぱりそういう体質の人は私だけではないと言う事で、安心しました。
- sonnabakana
- ベストアンサー率43% (286/662)
歯茎が腫れていると麻酔が効きにくいようです。 なので、あまりにも腫れているようならば、まず腫れを先に取ってから治療します。 というのが私のパターンでした。とりあえず痛いので、膿だけはある程度とってもらいます。 3日分くらいのお薬をもらい、腫れが引いた頃に再度治療に行きました。 出産との因果関係は素人なのでわかりませんが、歯茎が腫れているならその関係かと思います。
お礼
アドバイス有難うございました。 確かに歯茎が少し痛んでいるようで治療中です。(痛みはないので分かりません。) 麻酔が効きにくい事があると言う事を知り安心しました。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
親知らずを抜歯して、麻酔が途中で切れました・・・ 踏ん張ってしまいました。 麻酔は効く量か効き目か分かりませんが、人によって違うようです。医師と良く相談された方が良いと思います。 授乳中であれば、そのことを医師にお伝えしてみた方が良いと思いますよ。
お礼
アドバイス有難うございました。 妊娠前から通院しているので、先生は授乳の件はご存知です。 なので歯茎の腫れは抗生物質が飲めないので、アズレン?とか言う粉薬でうがいをして治療しています。 麻酔が途中で切れるなんて…。考えただけで恐いです。 量が足りなかったんでしょうか。
お礼
ご回答有難うございました。 どれも納得です。 先生から、少しずつ炎症を抑えながらやりましょう・・・といわれました。(4)ではない事を祈りたいです。