- ベストアンサー
ノートPCは購入したんですがバッテリが100%になりません
新品でノートPCを購入してバッテリの充電をしたのですが 100%にはならず90%までしか充電されません。 ノートPCは初めての購入なのでよくわからないのですが このバッテリは初期不良にはなるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Liイオンバッテリーは、最初の充電では100%にはまずなりません。 充電が終わったら、しっかりバッテリーで使ってみてください。 5~10回充電するとフル充電できるようになります。 問題は、ノートバッテリーのアンビバレントです。 バッテリーは充電したらしっかり使い切って充電しないと、早く駄目になります。 (携帯を毎日充電すると、1年少しバッテリーがでダメダメになります。) ところがノートパソコンは、普段の使い方では、充電しっぱなしですよね。 結果、2年くらい使って、さあ外出!とおもうと、満充電があっという間にバッテリー不足、 という事態に陥ります。 極端に言えば、満充電したらバッテリーははずしておく。 月1回、入れてバッテリーだけで駆動し、電源が切れるまで使って 充電したらまた一月おいておく。 という使い方をすれば完璧なんですが・・そんな使い方出来ないですよね。 しかも、PCメーカーによっては、バッテリーがないと起動時に電力が足りない、 なんて製品もありまして・・・・ そのあたりも、個人的にはホームユースのノートを薦めない理由の一つでもあります。 余談でした。
その他の回答 (5)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
PCのメーカー名と型番は? 最近、バッテリーの寿命を延ばす為に、充電を途中で止めて使用するモードと、バッテリーの駆動時間優先でフルチャージするモードの2つを切り替えできるタイプも在りますけど。 参考例 http://panasonic.jp/pc/appli/long/index.html
- shuex
- ベストアンサー率43% (164/377)
バッテリーにはセルとゆうもので何層も組み合わせてできてますから 新品時はこのセルのバラつきがある場合1層でも満充電値に近づけば 充電をストップします。 しばらく使用して放充電を繰り返して様子を見てください。 最近のノートPCならリチウムイオンバッテリーかと思いますが 満充電時の高温での保管や過放電では劣化が激しいので、充電90%で 満充電の表示をするものもあるみたいです。 リチウムイオンバッテリーは継ぎ足し充電をしてもメモリー効果は 起こりませんが、長持ちさせたければ最後まで使ってから充電するのがいいですね。 寿命は充電回数に左右されますので。 また、充電しながらのPCの使用もバッテリーの温度が上がるので できればしないほうがいいです。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
新品バッテリーの使い始めに、たまにそういうのがあります。 一度BIOS表示画面の連続表示などで、きっちり放電して 再充電してみるとよいと思います。 注意すべき点は、”過放電をしない”ということです。 BIOS画面などをずっと表示しておいて、バッテリー が切れてすぐの段階で、再充電します。 たいがい、それで次回100%充電されるはずです。
- kantan119
- ベストアンサー率22% (117/525)
バッテリーの接触不良ではないでしょうか? 「ACアダプターを取り外す→バッテリーを取り外す→バッテリーを取り付ける→ACアダプターを取り付ける」 を行って様子を見てください。
- 117ok
- ベストアンサー率36% (164/453)
>新品でノートPCを購入して・・・ 保証期間内ですメーカーサポートに連絡した方が良いです。