- ベストアンサー
デジタルカメラの修理代について
デジタルカメラを新しく購入しようと思っています。私は結構長く物を使いたがる方なので、長期保証のついているものを買おうかと思っています。が、保証が短いものは随分と安いです。そこでお聞きしたいのは、一般に修理代というのは、いくらくらいでしょうか。水没などの自身に過失があるものは保証の対象外ですで、わかりにくいかと思いますが、保証の対象内の故障の修理代が一般にいくらくらいかということを知りたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラ修理受付をしていました。 水没、落下等の修理は2万~4万程です。 電源が入らなくなった、シャッターがきれない ストロボが発光しないなどの自然故障の場合は おおよそ5千円~1万5千円程度ですね。 修理を出したお店の発送料や手数料によって 金額が変わるちこもあるので大きなお店などに 出したほうがよいですね。
その他の回答 (4)
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
>一般に修理代というのは はっきり 言いましょう メ-カ- 場所(都会と田舎) 販売店 サ-ビスセンタ-に よって様々です 全国統一していません 同じ修理内容でも 全国統一していません もし 全国統一すると政府から独占禁止法により罰せられます たとえば 沖縄県の島の僻地と東京のど真ん中では 人件費も高度修理時の工場輸送費も違います また 店のサ-ビスの考え方も違います どちらにせよ 修理を依頼する場合 見積もり依頼することです 各メ-カ-はおよその金額は提示していますが それはあくまでも 目安と考えて下さい
お礼
返信遅れてしまいすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。ある程度の違いはわかっていましたが、それほど違うということにちょっと驚きました。それを思うと、中々実費で修理に出そうという気持ちは起きにくいですね…。
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
修理代は、使用するデジカメのグレードによって様々です。 メーカー保証期間内であればタダの場合が殆ど。メーカー保証が切れた場合でも2万がほぼ上限でしょう。2万以上かかるなら買い換え!? 長く大事に安心して使いたいのであればショップ保証も利用するのも手です。メーカー保証1年、ショップ保証5年で計6年保証されます。 メーカー保証が切れ、ショップ保証の期間に入ったときの修理代は、概ね1割負担。2年目以降は1割ずつ負担が増えるのが一般的?この辺は、購入店にて確認してください。 私がよく利用しているカメラのキタムラだと、修理代が1万を超えるようなときは、「修理しますか?」と確認の連絡をしてくれます。 と言うことで、家電量販店で購入するよりカメラ専門店で購入した方が長期間安心して使えるのではないでしょうか?
お礼
返信遅れてしまいすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。キタムラで購入することを検討していましたが、確認の電話とは親切ですね。購買意欲が高まります!ありがとうございました。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
性能の良いデジカメも安くなってきましたね。 故障した場合、有償の場合はけっこう高額になってしまうようです。 保証の対象内の故障としてどのような事態を想定されているのかわかりませんが… 保証が切れて故障したら、見切りをつけて新しい物を買い直した方が良いと思いますよ。
お礼
返信遅れてしまいすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。保証対象内の故障は、No.2さんのような、自然故障を想定していました。
- dinthed17
- ベストアンサー率22% (14/62)
修理代金についてはメーカーによってまちまちです。 一口に修理といっても購入店に修理に持ち込んだために ひそかに購入店から手数料をとられていたりもします。 家電量販店で導入をしている長期保証に申し込むのが 良いのではないかと思いますよ。 3年から5年の長期保証がつけられますし。
お礼
返信遅れてしまいすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。手数料は知りませんでした…。参考にしてみますね!
お礼
返信遅れてしまいすみませんでした。アドバイス、ありがとうございます。自然故障でも結構な額がかかるんですね。保証に入ることも検討してみようかと思いました。