- ベストアンサー
生後4ヶ月の子の睡眠時間について
いつもお世話になります。 今日は4ヶ月の娘の睡眠時間について質問です。 3ヶ月になった頃から夜中なんですが3,4時間おきに起きるようになりました。 新生児に逆戻りという感じです。 1,2ヶ月の時の方がむしろ夜よく寝てくれていて、 6時間や7時間くらいつづけて寝ていたんです。 昼間は午前・午後に約1回づつ、トータルで多い時は5時間半、少ない時では4時間半ほど寝てくれます。 昼はまだ寝てくれるので助かりますが、夜中に何度も起きるようになった ことが気になります。 先日の検診では体重は平均よりかなり大きい方なので 母乳が足りないというのではないかもしれませんが・・ 普通、月齢を重ねると夜寝てくれるように思うのですが・・ どうなんでしょうか?? 上の子は同じ頃、夜中に1回だけ起きていましたが、 続けて6,7時間は寝ていました。 睡眠時間とはかなり個人差があると思いますが、同じような経験をお持ちの方がいらっしゃったらお話を伺いたいと思い、 投稿いたしました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2歳と3ヶ月の2人の男の子のママです。 うちの場合で書きますが・・・ 上の子は、1時間おきに泣いてました・・・(-”-;) 寝る前は1~2時間はぐずり、寝るのは30分程度の時もありました。 最初は訳がわからず、イライラしてましたが、ある時ふと思ったんです。 「寒くて泣いて起きる?」「暑くて泣いて起きる?」・・・と。 最初の頃は、夜寝る時もベビーベッドだったんですが、それから添い寝するとおさまりました。 今では、「足がかゆい」「手がかゆい」と言って夜中であろうが明け方であろうが起きます。 確かに、睡眠時間は個人差がありますからね~。 こんなことで参考になればと思い書かせていただきましたm(__)m
その他の回答 (3)
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
少し成長してくると(5か月とか6か月くらい)、夜中に起きるのがぶり返してくることがあるみたいですよ。成長の節目なのかな?これぐらいから夜泣きが始まることが多いみたいですし、もしかすると…。 >普通、月齢を重ねると夜寝てくれるように思うのですが・・ うちの上の子も、最初は割とよく寝る子だったのですが、いつの間にか(1歳よりも前だったと思います)、夜中に急に目が覚めて泣くようになりました。ものすごく寝ぼけて大泣き、何をしても完全に目が覚めずに泣きまくるので困りましたね…。3歳ぐらいにはなんとか、おさまりましたが、5歳の今でも時々夜中に大騒ぎしてますよ。 いろいろ昼間の刺激が多くなったり、脳が成長する途中で睡眠が不安定になったりするんじゃないかなと思うのですが。 他に具合が悪そうでなければおそらく心配はいらないんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 というと、1歳前から3歳くらいまで、夜中に大泣きされるのが 続いたということなのでしょうか? 大変でしたね。 確かにある意味成長の節目なのかもしれません。 頑張って、娘に付き合うしかないですね(笑) ありがとうござました
- hosiurara
- ベストアンサー率18% (12/66)
私のところは双子です、半年あたりまでは3~4時間位で起きてました。ごく普通と思います。 二人の起きる時間は一緒ではないので、一晩に4,5回は起こされてました、途中から夫婦で子供を分けてマンツーマン(笑)で世話してました。 だって・・・寝ても片方が泣き出すと、もう片方も起きてしまったりで、親が泣きそうになりました;
お礼
双子ちゃんんですか!大変ですね。確かに二人の起きる時間は 一緒じゃないでしょうね・・旦那様の協力がほんと、必要ですよね。 3、4時間位で起きることがごく普通だと聞きほっとしました。 ご回答頂きありがとうございました。
そんなもんですよ。 うちの子の場合、6ヶ月くらいから腹が減ると起きるようになりました。 それ以前は寝てるときは腹が減ってもグッスリだったのですけど。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 なるほど・・こんなものなのですね。どうも上の子と比べてしまって・・ 参考になりました。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 1時間おきに泣かれると、さすがにイライラしますよね。 いつも、上の子と寝て、娘だけとなりに赤ちゃん用の布団で 寝かせています。一度添い寝してみますね! ありがとうございました