• ベストアンサー

44歳姉のうつ病について

宜しくお願いします。 44歳になる姉は10ヶ月前にメンタルクリニックにてうつ病と診断 されました。仕事のストレスから食欲不振になり受診しました。当時 何もやる気がおこらず子育てもあったのですが、妹である私がどうにか 協力し家事も育児も支えて参りました。今も近所と言うこともあり、 家事や育児もしております。その甲斐あって姉も少しづつですが顔色も よくお喋りもするようになり、以前よりもまして優しくなりました。 そこで今の症状なのですが、まだやる気の方は出ずにいます。家事など 少しでも手伝いたい気分でいるようですが、まだ体が出ないような感じ だと申しております。育児もまだ完全ではありませんが子供をきづかう 程度まできています。何より、やる気についてですが前はただ寝て起きて 食事を少し取りまた寝る(横になる)ような生活で、本当に何もする気が 起こらずにいたようです。しかし今は起きている時間が長くなり、何時間 でもパソコンをするようにはなりました。本人が1番辛いのはわかります。 やりたいのに体が動かない状態ですから。 10ヶ月たって、それまで4週間に1度病院へ行きまして薬を処方されて 帰ってきていましたが、日中私は仕事がありまして、義兄(姉の夫)が 病院へ付き添っておりました。しかし先月から仕事が忙しくなり、薬が 終ってしまったのですが病院へ行く事が出来ません。来週あたりには又 行けそうなのですが、ここ2週間程薬を飲んでいません。その薬を飲んで いない間にパソコンしたりと元気な様子なのですが、やはり今まで通りに 病院へ連れて行き受診させた方が宜しいでしょうか?本人もまわりの者も なんだかもう少しで治るような錯覚さえ覚えます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

医師から、次のようなアドバイスを受けたことがあります。 (1)鬱病になる人は頑張り過ぎる傾向があり、体調が良くなってきてからが要注意。体調が安定してくると、頑張り過ぎて、逆にさらに悪くしてしまうことも珍しくない。 (2)鬱病の薬を、急にやめてしまうのはよくない。

noname#20591
質問者

お礼

早速の御回答どうも有難うございます。 どこかで、大丈夫であろうと言う期待と、いえ病院へは 行った方が良いと背中を押して頂きたい気持ちでありました。 大変悩みましたがchukenkenkou様の御回答により後者の病院へ 行く事を選びます。 どうも有難うございました。感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

• mayhare
回答No.2

簡潔に回答致します。 読んでみると実際完全に治ったと判断できる状態でもありませんし、引き続き通院されることをお薦めします。 一時的に良くなったかに見えても、またぶり返す可能性もありますし、何にせよ素人判断は良くありません。 仕事が忙しくてなかなか通院もできないというのであれば、そのことを医師に相談してみましょう。 (一ヶ月以上の分の薬を処方することは難しいかも知れませんが。) そもそも、付き添いなしでは病院に行けないという状態が、客観的に見て健康であるとは思えません。

noname#20591
質問者

お礼

>一時的に良くなったかに見えても、またぶり返す可能性もありますし、 >何にせよ素人判断は良くありません。 そうですね。やはり通院はするべきですね。つい治ったかのような 期待と共にどこか甘えておりました。 付添の件は申し訳ございません。病院が遠く姉は免許を持っていない為 付添しております。言葉が足りず申し訳ございませんでした。 ぶり返しても困りますので、今後も通院するよう決めました。早速の 御回答有難うございました。本当に感謝申し上げます。