• ベストアンサー

サウンドデバイスを。。。。

OSはXPで、ソーテックのWINBOOK WAシリーズなんですが、ちょっと重くなってきたので、いらないのを消そうと思い、プログラムの追加と削除でこれもいらないと思い、サウンドと書いてあったと思うんですが、それをアンインストールしてしまいました。その後、メディアプレイヤーで音楽を聴こうとしたところ、今までは聴けたのですが、「サウンドデバイスがインストールされていないか、別のプログラムが使用中か・・・・」と出ます。コントロールパネルで確認したら、サウンドデバイスなしとなってました。もうインストールするには、どうしたらいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karuyati
回答No.2

ソーテックのHPでサウンドデバイスを更新する方法が記載されているのを見付けましたので、こちらの方が的確かと思いお知らせしておきます。 なお一応システム復元方法も念の為にお教えしておきます。 スタート→全てのプログラム→アクセサリ→システムツール→システム復元 ある特定の日時の状態にPCを戻せます(ウィンドウズアップデートした日や何かインストールした日等)。 しかし、その特定の日に戻してしまうと・・現在までにインストールしたソフト等もインストールしていない状態に戻ってしまいます。←メール等は残ります。 システム復元項目で「復元日の作成」も出来ますので、問題が起こりそうな際(何かを削除する前等)は事前に御自分で復元日を作成しておけば良いと思います。

参考URL:
http://sotec.eservice.co.jp/esupport/wizard/naoshitai/sound/no_driver_a.html
dream12
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。無事システム復元で元に戻りました。今後参考にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• karuyati
回答No.1

ウィンドウズのアップデートでもインストール出来ると思いますが、確実なのはdream12さんがお使いのPCメーカーの「サポート」や「ダウンロード」等でサウンドデバイスをインストール出来ると思います。 その前にXPならばシステム復元で、dream12さんがプログラムの追加と削除を実行する前に戻せば良いと思います。