• ベストアンサー

表の作成について

HP作成ソフト(HPビルダー)で表を作ると二重線 ができてしまいます。多分これは外枠と内枠だと思いますが。 これを一本線に、つまりここのページのように線を一本 にするためにはどうすればいいのですか? (ここのページというのは「教えて!goo」の表のことです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuhei-y
回答No.3

スタイルシートを使用すると、古いブラウザでは正常に表示されません。 そこで、HTMLのみで実現する方法のほうが、現在の状況下では無難かもしれません。 その方法は、次のようなHTMLを書くことで実現できます。 <html> <body> <table width="400" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td bgcolor="black"> <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="1"><tr><td bgcolor="white"> こんにちは。 </td></tr></table> </td></tr></table> </body> </html> つまり、二重にTABLEタグを使用するわけです。 状況に応じて、スタイルシートと使い分けるのが良いでしょう。

その他の回答 (3)

noname#4326
noname#4326
回答No.4

表の属性変更で、表の枠を無し、線の太さは1、表の背景色をオレンジ、セルの色を薄いオレンジと白、にすると、わりとこのページっぽい感じで見えませんか?

• nontatta
回答No.2

スタイルシートを使えば、タグだけでは不可能な細かいデザインができます。 ビルダーでどこまでスタイルシートが使えるか分かりませんが、 ビルダーの機能を使わなくても、 編集中、ソースタブ(?名前は確かではありませんが)をクリックし、 ぐちゃぐちゃとかいてあるタグの中に、自分で半角英文字でスタイルシートを 記述してあげればOKです。 <table border="1">とかなんとかなっている部分がありますので、そこを <table style="border-style:solid;border-width:1px> などとすれば、このページのような枠にできます。 (とりあえず上記の指定で太さ1pxの実線にすることができますよ) この他にも線の種類や色、いろいろ細かい指定ができます。

参考URL:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm
  • starflora
回答No.1

わたしは手書きでhtmlを書きますので、IBMのホームページビルダーは知りません(Adobeのソフトなら、ごく初期に使っていましたが)。     しかし、問題は、<table border="2" cellspacing="2" ……>というような記法に問題があります。この記法だと、確か二重線になるはずです。border="1" とすれば、一重線になるはずです。(多分、border="2" か、border="3" になっているはずです。border="1" で二重の場合は、cellspacing="0" とかにしてみてください)。ソースを見れば、どうなっているか分かります。……マウスの右ボタンを画面上で押し、「ソースの表示」を選ぶと、ソースが表示されます。