- ベストアンサー
DVD-RWの再生について(初心者です)
機械に弱いので意味不明な質問かもしれませんが教えてください。 HDDからDVD-RWにダビングしたもの(ファイナライズはしました)をPCのGOM Playerを使って再生しようとすると、 ・メディアファイルに必要なコーデックが設置されたかご確認ください。 ・メディアファイルが壊れているかもしくは再生できない形式であるかご確認ください。 ・ファイルの位置経路をご確認ください というメッセージが出てきて再生できません。 この場合どうすれば再生できるようになるのでしょうか?初心者でも分かるように教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
市販のDVD-VIDEOが再生できてるなら、 MPEG2再生コーデックの未インストールという事ではなく、 DVD-VRが読めないという事になると思います、 VLC Media PlayerならDVD-VRも再生できたと思うので試してみては?
- 参考URL:
- http://www.videolan.org/
その他の回答 (4)
- erahoo
- ベストアンサー率26% (14/53)
URL張り忘れてました。
GOM PlayerはMPEG2コーデックを別途インストールしないとDVDは再生できなかったのではないでしょうか? DVDが読めるドライブを持つPCなら、 たいていはDVD再生ソフトがバンドルされてるはずなので、 DVD再生ソフトをインストールしてみる、 それとDVD再生ソフトがDVD-VRの再生に対応していなければDVD-RWにDVD-VRで保存した物は再生できません。
補足
>GOM PlayerはMPEG2コーデックを別途インストールしないとDVDは再生できなかったのではないでしょうか? MPEG2コーデックを別途インストールしたかどうかよく分からないのですが、先日買ったDVDはGOM Playerで見れました。 >DVDが読めるドライブを持つPCなら、たいていはDVD再生ソフトがバンドルされてるはずなので、DVD再生ソフトをインストールしてみる どのようにしたらインストールできるのでしょうか?もしよかったら教えていただけないでしょうか?
- erahoo
拡張子はvroですか。 4GB以上のファイルのみの問題なら、この辺が参考になりませんかね… 4GB未満でもダメだとなると、他に問題がありそうですね。 使っているHDDレコーダー(もしくはチャプチャーカード)の型番と使用ソフトを書いてくれると(あとOSも) 回答しやすいですね。
補足
ファイルは250MBなので4GB以上ではなさそうです。 HDDレコーダはパイオニアのDVR-530Hで使用ソフトというのがよく分かりませんが、OSはWindowsXPです。
- erahoo
>ダビングしたもの DVDのリッピングもしくは著作権のある物でしょうか? 拡張子は何ですか?
補足
補足が遅れてすみません。リッピングや拡張子という言葉が分からず調べてました。 >DVDのリッピングもしくは著作権のある物でしょうか? ふつうにテレビで放送されていたものを録画してRWにダビングしたのでリッピングではないと思います。 >拡張子は何ですか? VRO?のようです。間違っていたらごめんなさい。
お礼
VLCをインストールしたら見れました! 本当にありがとうございました。