- ベストアンサー
運転免許の点数回復と免許証の色
先日(3月後半)、目的地寸前でシートベルト はずしてしまい、運悪く検問をしていて シートベルトでつかまってしまいました。 聞くところによると、罰金はナシで、1点の減点ということでした。 考えてみると・・今年の11月に免許証のかきかえなんです・・・。 いったい、いつ点数は回復するのでしょうか? 今年の免許のかきかえの時は、優良ドライバーにはなれないんでしょうか・・・? 過去・・3年前のかきかえの前に(7月か8月頃)一旦停止でつかまり罰金になりました。なので今はブルーの免許証です。 ちなみに8年くらい前に酒気帯び運転でつかまり、30日免停になりました・・。その影響もまだ今度のかきかえにも影響があるのでしょうか? ここに書いた以外の違反はありません。 今年の免許証はいったい何色になるのでしょうか? 一応・・めざすはゴールドなんですけど・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
更新前の免許証の有効期間満了直前の40日前等の日から前5年間に違反を行った場合には、優良運転者にはならないものとされています。とありますから、今回の書き換えで「青」になり、次回書き換えの時点で遡って5年間違反がなければゴールドになります。 詳しくはこちらをご覧下さい。
その他の回答 (1)
noname#17171
回答No.1
点数は関係ありません、免許の色は「違反歴」で決まります。 点数が回復しても「歴は残ったまま」なんで今回の書き換えでは当然ながら「青」決定です。
質問者
お礼
ありがとうございます・・・。 やっぱり「青」ですか・・・。(涙) また2時間講習受けなくてはいけないのでしょうか・・・? いつくらいに「ゴールド」になれるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 すごく参考になりました。 やっぱり「青」なんですね・・・。