吊り上げをしているオークションストア。Yahoo!の対応は?(長文です)
ヤフオクでストアが吊り上げ行為をしているという話は、ここやYahoo!知恵袋の過去の質問、その他のサイトなどでもよく出ていることですが、私は今までそのような場に関わったことは幸いありませんでした。
しかし最近、ある欲しい品があって、その品が出品されるとすべてウォッチに入れて観察しており、明らかにおかしい動きをするIDの入札者が沢山いるということに気づきました。
あるストア(複数のIDで出品されています。ヤフオクではトップクラスの売り上げを誇るグループらしい)では同じ商品を何度も出品しているのですが、どういうわけか、同じIDの人が同じ品を何度も落札しています。
知人から依頼されたにしても、そう何個も必要とは思えませんし、そもそもそういう人(ID)はとても沢山いるのです。
過去のオークションの落札結果がデータベース化されているサイトで調べてみましたところ、それらの怪しいIDの人は、毎月何百もの品を落札していました。
しかも、落札しているのは同じIDのストアからのみで、他からの落札は1つもありません。
同じ品を何個も落札している上、金額にして月間何百万?
どう考えてもこれらのIDは普通のユーザーではありません。
上記のサイトで怪しいIDについてもう少し調べると、怪しいIDたちは次点になっていることが多かったです。
人に高く落札させ、安く落札されないように(安く落とされそうになったら自分で落札)、かなり組織的にやってます。
ストアによっては、吊り上げ担当のバイト君を雇っている所もあるそうですが、ここもそうなのでしょう。
安く落札されそうになると、とたんにいつものIDが出現して金額を上げてきます。
中には、相場以上の値段で買わされちゃってる人もいます。(それは自己責任なのでしょうけど)
しかし、出品者が落札価格を操作する行為はYahoo!でも禁止事項としているはずです。
吊り上げをしていることをYahoo!に通報されて、即利用停止、撤退に追い込まれたストアもあるそうです。
なので私は上記について証拠を詳しく記載してYahoo!に通告したのですが、返事も無ければストアもいつも通りのままです。
これはどういうことなのでしょうか?
そのストアはYahoo!の中ではかなりのお得意様のようなので、利用停止にしたり撤退させたりなどできないということですか?
そもそも、違法だろうがなんだろうが、高く落札されればYahoo!は手数料収入も増えますし、撤退されても困ると?
同じ通報をしても「真偽を特定できない」と返事が来た人もいるというのに、どうして私には返事すらしてこない?
否定しづらいほどの証拠だったから、返事に困っているのでしょうか?それで無視?
そういうことが可能なシステムにしているYahoo!は、詐欺まがいなことを黙認しているようにも感じます。
せめて、言い訳でもいいのでYahoo!からの返事が欲しいのですが、どうしたら良いのでしょうか?