- ベストアンサー
ブーケ・ブーケトニアの儀式について。
今年の夏に結婚をひかえています。 人前式をする予定ですが、ブーケ・ブーケトニアの儀式(新郎が参列者から花を集めブーケにして新婦にプロポーズしながら渡す→オッケーならば新郎にブーケトニアをさすという儀式)を取り入れようか迷っています。 実際に見たことがないので分からないことだらけです。実際に取り入れた・参加した・見たことのある方、アドバイス頂けると助かります! 1.入場方法は?(新郎が先か新婦が先か?) 2.ブーケは新郎から渡されるので、入場の時新婦は 手ぶらなのですか? 3.参列者から集めた花は、どのタイミングでまとめ る(ブーケにする)のですか? 4.感想はどうでしたか?(感動した、ガッカリした など・・・) 質問解りにくくてごめんなさい。 アドバイス・アイデアなど何でも結構ですので、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
披露宴内でブーケブートニアの儀式、やりました! ただ、お花は集めないで、始めからブーケを作っておいてもらいました。 1新郎が先にブーケを持って入場。 あとから新婦の父が、新婦の手を引いて 新郎のところまで歩いていく 2新婦は手ぶら。 父に手を引いてもらっているので違和感ナシ。 3これは別の披露宴に出たときのことを・・・ 新郎がひとつひとつのテーブルをまわって花束を集めていました。 新婦が入場する前でした。 4ブーケブートニアの儀式をやってよかったです。 DVDなんかを再度みるたびに思います。 ただ、ブーケをゲストから集めるタイプだと どうしてもブーケが不恰好になりがち。 あとはブーケトスやプルズができないこともあるので 最初から作ってもらっておくのもありだと思います。 友達の披露宴では、ちょっとリッチな演出だったという印象です。ゲストとの一体感もありました。 ただ、ブーケを束ねるのが大変そうだったかな・・・ ゲスト参加型だと、ベルとかを渡して一緒に鳴らすのもステキでした。 どこが譲れないかですよね。 ゲスト参加型のところは絶対したいか、プロポーズだけは絶対したいか・・・ 私の時は、ブーケにブートニアを差し込んでおいてもらいました。 プロポーズをされて、ブーケを渡されたら、ブーケの中にあらかじめ仕込んでおいてブートニアをとって、夫の胸ポケットにつけてあげました。 つけてあげると、司会者の方が 「ただいま、ブートニアが贈られました!」 といって、司会の方の誘導?でゲストが拍手。 人前式でも、ブーケブートニアの儀式の説明を誰かにしてもらって、盛り上げてもらう方法をオススメします。 この儀式を知らない人は、どこで拍手をするべきなのか、よくわからないみたいです。 ステキなお式になるといいですね! 楽しんでください♪
その他の回答 (4)
- yumemiruyumeko-s
- ベストアンサー率46% (211/456)
私が何度か見たブーケセレモニーのうちの1回分です。他の回答者の方とちょっと違うので、参考になればと思います。 (1) 通常通り、新郎が新婦をバージンロードの先端で待つ形。新婦は新婦父と入場。 (2) 空いている左手はドレスに添えるかドレスを少し持ち上げて歩く様にして、左手にも役割を付けてあげれば違和感は感じないと思います。 (3) 祭壇前で新郎新新婦が列席者の方を向いたところで、ちびっ子(フラワーガール)がブーケを持ってバージンロードをトコトコ歩いてきて新郎にブーケを手渡し。ゆえにブーケは完成された形のものでした。ブトニアはそのブーケの中に紛れ込ませていて、ブーケの中から新婦がそっと取りだしたブトニアも完成されたものでした。杖の部分が少し長目になったそのブトニアを新婦は新郎の胸ポッケに挿していました。 (4) 新郎がブーケを受け取った事を合図に2人が向き合い、人前式が始まりました。とても素敵でした。 他には、新婦が通っているお花のアレンジメントの先生が祭壇脇で待機。新郎が集めて回ったお花を預かり、ブーケを作って新郎に戻す・・というのもありましたし、新郎が集めて回ったバラの花をぎゅっとしばってブーケ・・・というのもありましたが、誰かがその場で作るというは少々間延びするなぁ・・・というのが感想です。新郎がブーケを作りたいのならいいのですが、そうでないなら、ご紹介した様なパターンもスマートで良いかと思います。
お礼
ありがとうございました!参考にさせていただきます。
- akira_kokonoe
- ベストアンサー率24% (107/441)
こんにちは。 ご結婚、おめでとうございます。 ブーケセレモニー(わたしの時にはそう呼びました)去年の11月のわたしの式でもやりましたよ。 『花嫁に恋焦がれた青年が、彼女との結婚の許しを請うため、村中の人から花を貰い、プロポーズをした』という、ヨーロッパの古い言い伝えに由来する、とてもロマンチックな演出ですね。 (入場のタイミング) (ゲストのうちから10~20名にあらかじめブーケに使用したのと同じ花を一輪ずつ渡し、バージンロード沿いに立っててもらいます)普通なら、新郎が先に出て待つところを、まず、新婦父・新婦が腕を組んで登場。 その後、司会者のアナウンスでBGM変更、新郎がおもむろに一人で登場。花を持っているゲストから恭しく花を受け取りながら新婦の前までやってきて、差し出します。新婦は花を受け取り、父の顔を一度見てからそのうちの一輪を新郎の胸にお返ししました。 新郎入場のBGMは男性ボーカルの軽快なものにすると和むと思います。(因みにわたしたちのときは、kinnkikidsの『ボクの背中には羽根がある』にしました) その後、リングボーイが指輪を持ってやって来ましたが、彼にもブートニアを着けてやりましたので、司会者のアドリブに会場が俄かに和んだのを覚えています。 (新婦は手ぶら?) 新婦は、新郎が預ってくるお花を受け取るまでは新婦父と腕を組んでいますので、まるきり手ぶらというわけではありませんが、作ってもらうブーケを持って入場しないという意味では手ぶらかもしれませんね。 (集めた花を纏めるタイミング) あくまでもわたしたちのときは、ですが、纏めて持ったまま白いリボンを巻きつけ、そのまま渡してくれました。 そして、記念撮影までに本来使用するブーケに持ち替えました。(つまり、ゲストに渡す花はブーケ・ブートニアとは別に用意することになります。ずっと見せる花ではないので、高いものでなく比較的安価なトルコギキョウなどを使用されても十分キレイですよ) (感想) もちろん、感動しました。 わたしは、花やブーケは叔母に用意してもらったのですが、入場するときにそれを持って出られないのは残念だと感じたものの、会場にお呼びしたゲストの方々にも参加していただくことで、祝福されてると強く感じることが出来たと思います。 もしも迷っておられるなら、是非なさっては如何でしょうか? 最後になりましたが、質問者様のお式が本当に素敵な思い出になりますように、心よりお祈りさせていただきます。
お礼
ありがとうございました!やはりこの儀式はやってみたいと思いました。参考になりました!
- TOMOON
- ベストアンサー率40% (38/93)
儀式はしませんでしたが、パーティーの前日に花屋さんで指導してもらいながら、実際に新郎にブーケを作ってもらいました!(ブートニアは私が作りました) そのときは、作りやすいカゴ盛のタイプにしました。 例えば、新婦はグリーンだけの花かごを持ち、新郎の集めた花をかごに加えるとか…そういうのもあり?
お礼
回答ありがとうございます! 新郎さんにブーケを作ってもらえるなんてなんだか素敵ですね。 花かごを使うアイデアも参考にさせていただきます。ありがとうございました!
- hksiam
- ベストアンサー率20% (1/5)
まず、ご結婚おめでとうございます。 ブーケ・ブーケトニアの儀式ですが、私も今年の5月末の結婚式で実際に行なうことになっております。 まだ見たことはないのですが、プランナーの方に聞いてみたことをそのまま回答させていただきます。 1.入場方法 新郎が先です。参列者から花を集め終わるまでずっと一人です。 2.新婦は手ぶらか? この部分はまだ聞いてませんが、恐らく手ぶらです。 3.ブーケにするタイミング 花を集め終わったらスタッフの方へ渡してすぐブーケを作ってもらえます。 ブーケが完成したら新婦入場になります。 4.感想 まだやってないのでわかりませんが、入場曲で良くも悪くもなりそうな感じがしています。 お互い良い結婚式になるといいですね!
お礼
回答ありがとうございます!! こちらからも、ご結婚おめでとうございます。 1.新婦が先に入場するパターンもあるようですが、 新郎が花を集めている間って少し暇になってしま う気がします。やはり新郎が先の方が良さそうで すね! 2.やはり手ぶらなのでしょうか。なんだか寂しい気 がするので、ブーケの代わりになるような物を持 ちたいのですが思い浮びません・・(汗) 3.すぐブーケにしてもらえるんですね! 4.入場曲の選曲、悩みそうです。人前式のBGMはゴス ペルシンガーに歌ってもらおうと考えています。 準備に忙しいと思いますが、お互い頑張りましょうね!ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! 私はゲスト参加型の式にしたいので、絶対この儀式はやりたいと思っています。 参考になりました!ありがとうございました。