• 締切済み

結婚式でのマナー違反!?

10月に結婚します。来て頂いたゲストの方に少しでも感謝の気持ちが伝えれるようにゲストテーブルに一輪の花をそれぞれ置いておき、お色直しで退場する前に各テーブルに周り花を頂きながら一言お礼を伝え新郎と退場し、その後頂いたお花でブーケを作ってもらいカクテルドレスのときにそのブーケを持って再入場をしたいと思っていますがゲストに新郎・新婦側から物をあげるのはよいけれど頂くのはよくないと聞きましたがどうしたらいいでしょうか? ちなみにホテル側との話でブーケは簡易なものであればできると返事を頂いてます。ただし、時間がかかるためゲスト全員にお花をもらうのは時間がかかるために各テーブル数名でもいいかなぁと考えています。ホテル側はいまのところ検討してくれてはいるのですが、ゲストに常識がないなどと思われたくもありませんし、どうしたらいいものか悩んでいます。いいアドバイスや常識的な意見を教えてください。

みんなの回答

• 51happy
回答No.5

私も4の方と同じ意見です。 出席者から新郎新婦に内緒で花をプレゼントしてブーケになるように・・・というサプライズな演出ならいいアイデアだと思いますが、主催者側がみんなに一方的に花を配って、それをもらってブーケにするのは貰う側はいいけど、まわりはどうなんだろう?と疑問を持ちます。 私たちは一つ一つのテーブルを2人でまわりました。 出席のお礼と、一人ひとりにスプーンを配り、テーブルごとに写真を撮影しました。 披露宴で「楽しんでいってください」といいながら出入り口で一応挨拶はしますが、披露宴の間はただ見てるだけ。 出席者に来てくれたことの感謝を伝えると印象的でいいかなと思います。

• sai512
回答No.4

従妹の披露宴で似たような演出を見ました。 確か式場側から女性ゲスト全員に一輪ずつ花を手渡され、それぞれがその花を新郎に贈る…その後、集められた花がブーケに化けるという演出でした。 その花を用意したのが式場なのか新郎新婦なのか詳しいことは知りませんが…なんだか自作自演のようで違和感がありました。自分で用意した花じゃないのに「ありがとう」とお礼を言われて…「なんか違うんじゃないのかな???」というのが率直な感想です。 横やりな意見ですみませんでした。

• EBL56C
回答No.3

このたびはおめでとうございます。 お花をゲストから頂くという演出はとても素敵だと思います。 私はマナー違反だとは全然思いませんよ。 ただ時間がかかります。 人数に関わらずテーブルに行き花を頂くだけでなく「一言添える」ということは、囲まれて写真の時間になる可能性が大きいということになるのです。 彼女は特にドレスで動きにくいので、そう考えると1卓にいる時間が長くなり、他のテーブルの方が暇になってしまい、だらけた感じになってしまいます。 私からのアドバイスは2つです。 ・フリータイムみたいにするのであれば結構な時間が必要になります。  他の演出をしないのであればそれでもOKです。  ただ、他にも色々考えてらっしゃるのであれば「仕切り」が必要です。  司会者さんに「続いて○○のテーブルです」という風にコメントしてもらい1つのイベントとして動いたらまだ時間の短縮ができると思います。  けどそれをしたらお2人が考えているような温かい雰囲気というより時間に制限されている「セレモニー的」な空気がでてしまう可能性が高いです。 ・ブーケブートニアの演出に変える。  彼女が衣装チェンジに行った瞬間、彼がテーブルを回りだす。  気の毒ですが新郎さんは新婦さんより囲まれません。笑(新郎友人&職場席あたりでお酌がある程度です)  それに動きが早いので2人で動くより半分以下の時間になると思います。  そして皆さんから頂いた花を持って退場。  次の入場時に、皆さんの前で新郎から新婦へブーケをプレゼント。  その時に「ブーケブートにニアの説明」を改めて司会者さんにしてもらって彼から彼女にプロポーズ・・・そんな素敵なセレモニーにしてみてはいかがですか?    ※男性が女性にプロポーズをする時、野に咲く花を摘み取りそれを花束にして贈ったことがブーケの始まりだと言われています。   そしてその中の1輪を男性の胸元に飾ったことがブートニアになったと言われています。   それをゲストの方に協力して頂く、という感じです。 彼の衣装チェンジがなければいいですが・・・。 あったらあったで各テーブル数名に切り替えてみては? 少しでも参考になると嬉しいです。

nimo-1929
質問者

お礼

やはり時間がかかりせっかくきていただいたゲストに退屈な時を過ごさせてしまうようですね。新郎が一人でまわるというのはいいアイデアで時間短縮になりそうですね。ただ、新郎が一人ではしたくないと いいそうな気もしますが・・・もう一度二人で話しあい進めていきたいと思います。とても参考になりました!ありがとうございます。

• ddg67
回答No.2

結婚式なら何かを貰うのは別に構いません。 でも結婚式の後の披露宴でしょ?(^_^; そこで更に何かを貰うというのはダメです。 常識無いな、って思われます。 披露宴は字のごとく披露する事、結婚した事を披露(報告)する事がメインで、お祝いに参上してくれた方々へのお礼の場となりますので、そのようなイベントは慎むほうがいいでしょう。 フラワーアレンジなどを本業とされていて、それでブーケを皆さんに配るというのであれば趣向ということで別に構わないですが。

nimo-1929
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり失礼にあたるようですね。。。。 年配者もいますし、違ったやり方を考えてみようと思います。 ありがとうございました。

• petitfour
回答No.1

ドレスで結婚式会場内を動くのはかなりの時間がかかります。 履きなれない高いヒールの靴で柔らかい絨毯の上を歩くのも困難なら、パニエが嵩張ってイスの間を思うように動けないからです。 会場の広さによってはドレスの裾をさばく為に、式場のスタッフを1名用意することになるでしょう。 遠くの席の人からは何をしているのか見えないので、ゲストの数によっては退屈な時間を過ごさせる事になると思います。 キャンドルサービスも予定しているならば、それの2倍退屈な時間を過ごさせる事になります。 皆さんから花を頂いて、それをブーケにする事で感謝を表すのはオリジナリティがあるなと思いますが、感謝を伝えるつもりが「こんなに時間をかけて何をしているんだ?」とゲストに言わせない工夫も必要かと・・・。 ブーケ作りにゲストを参加させるなら、花嫁の着替え中にブーケの台座を客席に回し、ゲストに切花を1本ずつ刺してもらうとかは如何ですか? 新郎新婦の幸せを願ってブーケ作りにご協力下さいと言えば、快く協力してもらえると思います。

nimo-1929
質問者

お礼

回答ありがとうございます。時間がかかる分ゲストに退屈な時間を与えてしまいますね。せっかく来て頂いているのによくないなぁと思いました。もう一度考え直し、ブーケ作り協力に出来るかどうか考えてみようと思います。ありがとうございました。