- 締切済み
(VB.NET)TreeViewのノード文字列の表示
いつも参考にさせていただいております。 現在VB.NETにて開発をしております。 レベルの低い質問なのかもしれないのですが、 ツリービューのノード表示で困っています。 DBから文字列データをいくつか取得し、それを ツリービューに表示させるプログラムをつくっています。取得した文字列は半角全角が入り混じっています。子ノードをいくつかの文字列でつないでひとつの 子ノードを作りたいのです。それぞれの子ノードに 入る文字列と文字列の間には空白をいれ、二つ目に入る 文字列の位置を子ノード同士そろえたいのですがどうもうまくいきません。 (例) 八百屋・・・・・・にんじん(空白)はくさい ←子ノード1 ・ ・・・大根(空白)トマト ←子ノード2 上記場合だと、はくさいとトマトの文字列が始まる位置をそれぞれのノード同士、同じ位置からスタートさせたいのです。 (例2) 八百屋・・・・・・にんじん(空白)はくさい ←子ノード1 ・ ・・・大根( 空白 )トマト ←子ノード2 上記例2のようにしたいのですが可能でしょうか? わかりづらくて申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
うまくいかないとはどううまくいかないのでしょう。 アルゴリズムの工夫やコントロールの使い方というよりは力技のごり押しで何とかするしかなさそうなんですが、どの点でひっかかっているのでしょうか。 現状ではまぁプロポーショナルフォントは使わないとか、そういうアドバイスしか思いつきません。