• ベストアンサー

看護婦になるためには?

看護婦になるためには、どういう学校に何年 行かないと行けないのでしょうか? すぐ知りたいので、標準的な場合を 簡単に教えて下さい。 回答しだいですが、数時間で締め切る予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurio
回答No.3

ここ数年で法律が変わっていないことが前提ですが 准看護婦 ・看護専門学校(2年) ・看護学科のある高校(3年) 正看護婦 ・看護短大(基本的に3年※) ・看護専門学校(基本的に3年※) ・看護大学(4年) ※短大と専門学校については、准看護婦の資格を持ってる人を対象に2年制の学校もあります。 看護婦に関わらず医療系の資格をとるための学校は3年制が多いですよ。

hazenoki
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• Rikos
回答No.2

准看護学校(2年) 看護学校(4年) どちらかの専門学校を卒業すれば、看護婦になれます。 准看護婦になってから、夜学に通ったりしても、正看護婦になれます。

hazenoki
質問者

お礼

ありがとうございました。

• agv6cavo
回答No.1

最短だと3年生で看護婦が取れます。准看護婦で よければ2年でもいいです。准看護婦から正看護婦に なろうと思ったらさらに2年です。ただこの不況下 希望する高校生も多いでしょうから学校に入るのは 大変でしょうけど。

hazenoki
質問者

お礼

ありがとうございました。