• ベストアンサー

8051マイコンの外部クロック動作

某メーカの8051マイコンを使用しているのですが、 外部クリスタルを選択した場合に動作してくれません。 シミュレーションでは問題なく動作するので、ハードの問題だと思われるのです。 デモボード自体に外部クリスタルを取り付けた場合には動作するのですが、 自分で作成した治具では動作してくれないのです。 接続はこんな感じです。           │ ┌─||──┬─│XTAL1 │     │ │ │     ─ │ │     □ │ │     ─ │ │     │ │ ├─||──┴─│XTAL2 │         │ GND 外部クリスタル:18MHz コンデンサ:22pF なにか足りないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • techa
回答No.2

クリスタルの接続方法自体は問題ないようですね。 ただ、コンデンサの容量は正しいのでしょうか? また、クリスタルと8051の距離は極力近づけて配置されていますか?あんがいラフに組んでしまうと10M超の発振では正しく動作できないこともままあります。

bangdool
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 結局解決しなかった(よくなった)ですけど、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kazusone
回答No.1

お使いの8051は発振回路が内蔵されていますか? デモボードの発振子-8051間の回路と、自作治具との違いはありませんか?(回路が違うとか、発振子が違うとか) 発振回路が内蔵されていない8051だったら、発振子でなく発信器を使うと思います。 シミュレーションのモデルは、お使いのマイコンメーカーから支給されたものですか?

bangdool
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ご指摘の件は問題なかったのですが… 結局解決しなかった(よくなった)ですけど、アドバイスありがとうございました。