• ベストアンサー

目標はあるけど行動することができない。

現在高校2年生です。 僕には目標があります、その目標はある資格の取得なのですが、その資格の試験は半年ほど先で、資格の勉強をしよう!と思って勉強しようとしても半年という長い期間から勉強している途中でまだ半年あるからいいやと勉強するのをあきらめてほかの趣味に没頭するということが続いています。資格を取得するには今から勉強を初めて遅いくらいだと分かっているのにな長続きしません。どうしたら資格勉強が長続きするのでしょうか、、。 資格勉強は自分で参考書を購入して独りで勉強しているのですがそのへんも関係あるのでしょうか、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinkyou
回答No.3

私も学生時代は勉強するのがいやでした。私の場合は目標もはっきりとしてなかったので、kskkskさんが目標を持っておられるのは立派なことと思います。 目標を持っておられるのですから、あとはその資格を取るんだ!という「強い意志」が必要となります。 その資格の模擬試験を受けてみるのも一つの方法だと思います。過去問1回分でもいいし。今自分は何点取れるのか?実力が分かると、じっくり勉強しなければならないのか、そうでなく、目を通す程度でいいのか判断できるのではないでしょうか。

その他の回答 (2)

noname#263010
noname#263010
回答No.2

目標ができたなら、次は「計画」をつくってください。 半年後の資格の試験に向けてどのように勉強していくのか、詳細なスケジュールをつくるのです。 人って目標が決まってもなかなか行動ができないものですよ。だったら、学校の時間割みたいに、どのように行動すれば良いか計画を立てれば、それにしたがって勉強できますよ。 計画だけでなく、何を勉強するのか、内容についても詳細に決めていってくださいね。 今日1日は何をしたら良いのだろうと考えるだけでは無駄になってしまいますから、あらかじめ考えておけば、しっかりと勉強ができるはずですから、ぜひ頑張ってください。 参考になれば、嬉しいです。

noname#30331
noname#30331
回答No.1

>目標はある資格の取得 あなたはその資格に憧れや夢を抱いていますか。 その資格を使って、人のためになる仕事をしようと 希望に燃えていますか? それとも、少しでも就職に有利だとか、 金儲けがよりラクにできそうだとか、 そういう考え方をしていますか? >ほかの趣味に没頭するということが続いています。 あなたには今趣味のほうが大事な年頃なんですよ。 その趣味を語り合える友人がいますか? これはあくまで私の意見ですが、あなたの年頃では、 趣味を通じた友人の輪とか、知識の広がりとか、 そういうのを楽しんでいるほうがいいと思います。 なぜなら、仕事をはじめたら趣味なんぞする時間は 極端に減るからです。 資格をそれでも取りたいのなら、その手の予備校に 通って同じ目標を持つ友人がいたほうがいいです。 それはあなたも感じてらっしゃるとおり、 ダイエットでも友人と一緒にやったほうが 効率がいいのと同じです。 どちらでも、あなたの気持ちひとつです。 予備校に入るか、二度とない青春を謳歌するか ふたつにひとつです。 どちらも正解です。決断するときは今です。 健闘を祈ります。

kskksk
質問者

お礼

回答ありがとうございます!これからの参考にさせて頂きます!