• ベストアンサー

テーブルのレイアウトがうまくいきません

DreamweaverMXで簡単なホームページを作っています。 テーブルをつかってレイアウトをしようと思いましたが、思うようになりません。やり方が間違っているのでしょうか? まず大枠で1行3列のテーブルを作り、幅だけ800pに指定。(高さ指定はしていません) 両端の列はそれぞれ幅だけ180pに指定。 で、そのそれぞれの列の中にまた必要なテーブルを作ってレイアウトしようとしてるのですが 一番左の列の中にテーブルが3つ入っていて一番縦長になっています。真ん中と右の列にも必要なテーブルや画像を入れているのですが左の列が長いせいかそれぞれの列の一番上がそろいません。左の列の長さに合わせて一番大外のテーブルの高さが決まってしまってしまいますが、真ん中と右の列の中のテーブルたちは左の列の高さの真ん中に配置されてしまいます。 方法がまずいのでこうなってるのだとは思いますが、本を見ながら勉強しつつやっていますが思うようにいかないので質問させてもらいました。 一番上をツライチに合わせるにはどうすればいいのでしょうか? というか上記の方法の悪いところを指摘していただければと思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pochi67
回答No.2

<table width="800"> <tr>             ・・・(1) <td width="180">左の列</td> ・・・(2) <td>真ん中の列</td>     ・・・(3) <td width="180">右の列</td> ・・・(4) </tr> </table>  説明をコードにするとこんな感じでしょうか?(大枠のコードを書いています)  一気に設定するなら(1)の段で、<tr>を<tr valign="top">に。  もしくは(2)~(4)の<td>タグを<td valign="top">に変えると出来ると思います。  デザインビューでするならば、該当するセルを選択、プロパティで『縦(T)』の項目で『上』を選ぶと、そのセルに入っているものが上寄せで表示されるようになります。

nest-a
質問者

お礼

ありがとうございました。 上の部分のタグを変えたら思ったようになりました。 単純な質問に回答いただきありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (1)

• sutead_02
回答No.1

セルの中に入っている物を上そろえにする場合、レイアウトセルのプロパティ(レイアウトビューでセルを選択したときに現れるプロパティ)で「縦(T)」の項目を「上」にしてみてください。

nest-a
質問者

お礼

ありがとうございました。 一度試してみます。 初心者ですので初歩的な質問かと思いますがありがとうございました。