• ベストアンサー

Windowsこと教えてください

すみません。初めてWindowsXPを立ち上げたんですが、わからない ことばが出てきました。まずオートコンプリートってなんですか? それとナムロックって言うんですか?これも意味がわからなかった んでどなたかよろしくお願いします。ついでにCAPSとKANAってボタン ですよね。あれって使い方がイマイチわかってないんでよろしく お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honiyon
回答No.2

こんにちは、honiyonです。  azunaさんの回答の補足や訂正です(..  1.オートコンプリート機能は、Weページの入力欄以外に、ブラウザのアドレス   バーにも機能が働きます。また、その他場所でも一行だけ文字を入力する場合   (ログイン名とか)にオートコンプリート機能が働く場合があります。  2.ナンバーロックはデスクトップで使用されているキーボードにも存在します。   テンキーの左上にあり、このボタンを押すとテンキーがカーソルキー等様々   なキーに変わります。 使い道は個人的にはあまり感じられません笑   テンキーに数字以外に英字や矢印が書かれているのは、非NumLock時に、押す   と機能する機能を表しています。(↑ならカーソルキーの↑になったりとか)  3.Capsは、通常英字入力は、そのまま押すと小文字、SHIFTキーと同時に押す   と大文字になります。Capsをオンにするとこれが逆転し、そのまま押すと大文   字、SHIFTキーと同時に押すと小文字になります。  参考になれば幸いです(..   

yamitsu
質問者

お礼

honiyonさんazunaさんより一歩踏み込んだ アドバイス本当にありがとうございました。 なんとなくではありますが、わかったような 気がしています。これからはもっと便利な 機能を充分に使いこなせるようにしたいと 思いました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• azuna
回答No.1

オートコンプリートは,WEBページのフォーム(ユーザー名やパスワード)を記憶し,次回からは自動的に入力できる機能です。本人しか使わない場合は便利かもしれませんが,共用のパソコンの場合,パスワードを知らなくてもログインできてしまうことがあります。設定はインターネットエクスプローラの[ツール]-[インターネットオプション]-[コンテンツ]タブの[オートコンプリート]で設定変更できます。 ナンバーロックは,テンキーのないノートパソコンにある設定です。ナンバーロックすることで,キーボードの一部をテンキーとして使います。キーボードの前面にその場合の数字や記号が書かれていると思います。ただし,ナンバーロックすると,その他のキーの入力を受け付けませんので,その場合は外付けのテンキーを使うほうがよいです。 Capsは英数字の大文字を入力する際用います。shiftキーを押しながらCapsキーを押すとロックされます。 KANAボタンは日本語のかな入力で用います。押していないときはローマ字入力,KANAボタンが押してあると,かな入力になります。 簡単な説明ですが,おわかりになったでしょうか?

yamitsu
質問者

お礼

azunaさん大変参考になりました。どうもありがとう ございました。これからはいろいろ便利な機能を充分 に使っていきたいと思いました。今回は本当にあり がとうございました。